Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Неучтенный стаж и перерасчет пенсии: мошенники атакуют российских пенсионеров

0
10:35
1.31K
Неучтенный стаж и перерасчет пенсии: мошенники атакуют российских пенсионеров

Мошенники начали использовать новый способ обмана россиян. Они представляются сотрудниками Социального фонда, рассказывают жертвами о некоем «неучтенном стаже» и предлагают перерасчет пенсии. По факту преступники просто выманивают у людей личную и платежную информацию и крадут деньги. Об этом пишут «Известия».

Своими жертвами преступники обычно выбирают пожилых людей. В случае согласия злоумышленники предлагают пенсионерам подать заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. Узнав код, мошенники получат доступ либо к его аккаунту на портале «Госуслуги», либо к банковскому приложению, что приведет к компрометации учетной записи или к попытке перевода денежных средств со счета жертвы.

В МВД напомнили, что сотрудники Социального фонда никогда не будут звонить россиянам с просьбой под каким-либо предлогом продиктовать код из SMS-сообщения, для того чтобы записаться на прием. Если вас просят это сделать, лучше всего прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру телефона.

Пенсионеров преступники выбирают неспроста — они охотнее идут на контакт и плохо разбираются в технологиях. Представление от имени полиции, сотрудника ЖКХ или социального фонда часто вызывает у них доверие. При этом мошенники могут использовать разные уловки — например, рассказывать людям, что им полагается крупная сумма в качестве доплаты к пенсии в связи с юбилеем, праздником в честь дня города или Дня Победы. Но для этого нужно перевести определенный процент от этих средств в виде налога на указанный банковский счет.

А иногда мошенники просто создают фишинговые сайты, где необходимо срочно подать заявления для получения этой самой «компенсации». Поэтому всегда нужно внимательно смотреть адреса сайтов, не открывать подозрительные ссылки и тем более не вводить там платежную информацию.

Чтобы защитить пожилых родственников от мошенников, эксперты призывают объяснять пенсионерам, какие схемы обмана существуют, и приучать не называть никаких данных по телефону. 

Также полезно будет установить на их телефоны антиспам-приложения, которые технически ограничат нежелательные звонки. Кроме того, можно привязать авторизацию в сервисах для пожилого родственника к SMS-сообщениям на дополнительный номер телефона, владельцем которого будет надежный человек. Заодно можно настроить дублирование SMS на свой номер.

Фото:
Александр Зайцев / media4media

Источник:

Известия

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение