Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Права «за три дня»: мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительское удостоверение

0
09:45
1.2K
Права «за три дня»: мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительское удостоверение

В Сети развернулась мошенническая кампания, цель которой привлечь желающих незаконно получить водительские права, сообщил «Известиям» руководитель группы по защите от фишинга компании F.A.C.C.T. Иван Лебедев. Аферисты предлагают быстро и надежно сделать удостоверения для управления мотоциклом, легковым автомобилем, грузовиком и даже парусным судном. Специалисты выявили уже более 200 подобных ресурсов.

Мошенники позиционируют себя как солидную компанию, через которую можно без лишних хлопот получить документ «за три дня». В том числе обещают решить проблемы водителей, лишенных прав — с помощью дубликатов, документов с ошибкой, зеркальных, поддельных прав.

Чтобы убедить пользователей в солидности компании, мошенники указывают на сайте в качестве партнеров государственные ведомства: ГИБДД, автоконцерн BMW и крупные страховые компании.

«Попадая на сайт, жертва сталкивается с социальной инженерией и маркетинговыми приемами. На ресурсах размещены статьи «Почему сдать на права с первого раза получается только у 5%» или «Почему получение прав самостоятельно через автошколу — мучительный процесс», а дальше пользователю рассказывают, как купить права быстро и с гарантией», — пояснил Лебедев.

Если человек соглашается на участие в афере, чем и является желание получить водительское удостоверение в обход закона, он отправляет заявку на сайте «солидной компании», где должен указать свои ФИО, телефон, загрузить фото и копию паспорта.

После этого появляется информация, что с ним свяжутся. Этого не происходит, а злоумышленники получают данные и копию паспорта жертвы, которые могут быть использованы для дальнейших мошеннических схем. Например, используя данные, можно взять на человека кредит или заем.

Фото:
Леонид Павлюченко / media4media

Источник:

Известия

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
И неужели люди ведутся на такое?

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение