Росрыболовство: трагедия с сахалинским судном в Японском море произошла из-за обледенения

04:05
908
0
Росрыболовство: трагедия с сахалинским судном в Японском море произошла из-за обледенения

Трагедия с сахалинским судном "Восток" в Японском море, по предварительным оценкам специалистов Росрыболовства, произошла из-за потери остойчивости траулера в тяжелых погодных условиях – обледенении. При этом, как отметили в ведомстве, на грани риска находились еще около пяти судов, однако экипажи сухогрузов, которые боролись с процессом и обкалывали лед, дошли до укрытий, сообщает Okha65.RU со ссылкой на сайт агентства.

Специалисты отмечают, что в климатических условиях – теплой воде и низкой температуре воздуха сильное испарение вызывает быстрое обледенение судов.

"Сейчас в Росрыболовстве прорабатываются рекомендации и меры, предусматривающие введение ограничений на промысловые операции в чрезвычайных погодных условиях. В ближайшее время будут организованы совещания с судовладельцами и капитанами рыбопромыслового флота в дальневосточных регионах", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

После ЧС с "Востоком" приказом заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова создана специальная комиссия для проверки соблюдения экипажами рыбопромысловых судов безопасности плавания в условиях обледенения.

Всего же в поисково-спасательной операции участвовали ПСК "Сапфир" (ПУ ФСБ России по Приморскому краю), т/х "Феско Диомид", МФАСС "Спасатель Заборщиков" (Приморский филиал ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота"), т/х "Кунашир" (порт приписки Невельск; ОАО "Сахалинское морское пароходство"), СРТМ "Вектор" (порт приписки Невельск; ООО "Мореон"), СРТМ "Орион" (порт приписки Невельск; ООО "ДВ-Флот"), два вертолета МИ-8 (ВВС ПВО, МЧС), два самолета БЕ-200, МЧС, самолет Ан-26 (ТОФ).Как подчеркивают в Росрыболовстве, эта же комиссия подключится к расследованию трагического случая с пропавшим судном, представители ведомства уже готовятся к выезду в Южно-Сахалинск и Владивосток.

В результате операции обнаружены два спасательных жилета, два спасательных круга, два спасательных надувных плота.

Крупных фрагментов аварийного судна до сих пор не найдено. 20 членов экипажа считаются пропавшими без вести. Как сообщает Морского спасательно-координационного центра Владивосток, учитывая зимние погодные штормовые условия в течение времени поиска, надежды найти кого-либо из членов экипажа живыми практически нет.

Росрыболовство считает необходимым продолжить поиски. К операции привлечены силы рыболовецкого флота.

Всем воздушным и морским судам дано дополнительное оповещение об обследовании района предполагаемого кораблекрушения.

По факту исчезновения судна возбуждено уголовное дело "за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

RSS
12:10
Как могли возбудить уголовное дело, если они числятся пропавшими без вести?
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение