В администрации города обсудили причины и следствия пожара в ТЦ "Океан"

14:56
2991
0
В администрации города обсудили причины и следствия пожара в ТЦ "Океан"

Сегодня, 13 февраля, на совещание при главе МО городской округ "Охинский" были представители пожарной части, областного МЧС, дознаватели, полицейские, работники коммунальных предприятий и представители руководства ТЦ "Океан".

Цель совещания: обсудить причины пожара, кто и какие меры предпринимал, а также оценить ущерб, нанесенный огнем.

Следует сразу отметить, что ни на один этот вопрос окончательный ответ так и не был дан.

Сообщение о возгорании в ТЦ "Океан" поступило на пульт пожарной охраны в 11:45. Уже через несколько минут пожарный расчет был на месте. На тот момент первый этаж здания уже затягивало дымом. Бойцы пожарной части успели проверить помещения и были вынуждены выйти, так как видимость внутри снизилась до нуля.

Пятитонная цистерна с водой закончилась за несколько минут, в это время уже шли поиски работающих гидрантов. Всего их было четыре в окрестностях ТЦ. Самый удобный и близкий за ТЦ "Панорама", он оказался не действующим, на территории храма прп. Сергия Радонежского гидрант был под снегом, его раскапывали пять минут, возле гостиницы "Империя" в гидранте было слабое давление, и только по адресу Комсомольская, 16 гидрант был оперативно доступен и рабочий.

В итоге с двух гидрантов и подавали воду для тушения пожара. На гидрантах на совещании остановились отдельно. Всего их в городе 42, но при этом 31 гидрант не имеет собственника или находится в ведении организаций.

Так, например, гидрант за ТЦ "Панорама", который мог бы оперативно дать воду для двух ТЦ, и, кстати, находящегося рядом с детским садом, никому не принадлежит, и никто его не обслуживает.

«Систему гидрантов в городе необходимо тщательно проверить и навести порядок», — сказал мэр города.

Впрочем, контролирующие органы сейчас эту работу так же проводят.

Что касается слухов о том, что сигнализация в ТЦ "Океан" срабатывала в утренние часы. Работники ТЦ подтвердили это, но сказали, что речь идет об охранной сигнализации, которая на момент открытия может давать несколько ложных срабатываний.

Были вопросы и к руководству пожарной части, можно ли было спасти центр и отстоять хоть часть здания. По словам пожарных, огонь быстро распространялся под крышей здания, температура и задымление не позволяли работать изнутри. Заливать воду через слуховые окна было бесполезно, так как уже через несколько метров вода просто-напросто испарялась в огне. Окончательную оценку действиям бойцов пожарной части дадут позже, после завершения работы комиссии МЧС.

Сложно установить нанесенный ущерб. У членов комиссии нет контактов арендаторов, сами представители владельцев здания тоже не могут сейчас дать никакую информацию, они занимаются разбором завалов и помогают арендаторам вынести свои вещи.

По предварительной информации, владельцы здания, которые должны вернуться в Оху в ближайшее время, намерены отстроить ТЦ "Океан" заново.

Сейчас работа комиссии МЧС продолжается, взяты образцы материалов, они будут переданы для анализа и установления точной причины возгорания.

Мэр округа отметил, что без помощи предпринимателей не оставят, помогут найти новые площади для работы, а также обратится мэрия к врио Губернатора за беспроцентными ссудами на восстановление бизнеса.

© ТРК "Оха"

RSS
Максим
16:44
Ссуду хоть бес процентную тоже отдавать надо! Да и деньги нужны прямо сейчас, а пока там договорятся… мы уже взяли кредит в банке… Нужен резервный фонд на такой случай! Либо программа помощи как для начинающих предпринимателей, для компенсации затрат…
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение