Житель Охи отсудил 300 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

+1
20:44
4536
Житель Охи отсудил 300 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Решением Охинского городского суда Сахалинской области с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу жителя Охи взыскана компенсация морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.

Так, судом при разрешении дела установлено, что в период с 29 июня 2017 года по 1 декабря 2018 года Д.Г.С. находился в статусе подозреваемого/обвиняемого/подсудимого по уголовному делу, возбужденному следственным отделом по городу Оха следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту причинения смерти несовершеннолетнему по неосторожности. В отношении Д.Г.С. избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, он неоднократно допрашивался в качестве обвиняемого, у него проводились обыски. 1 декабря 2018 года следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Сахалинской области вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Д.Г.С. на основании пункта 1 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - за непричастностью обвиняемого в совершении преступления. В связи с принятием решения о прекращении уголовного преследования, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранная в отношении последнего, отменена, за ним признано право на реабилитацию.

Разрешая требования истца и определяя ко взысканию сумму компенсации морального вреда, суд принял во внимание факт незаконного уголовного преследования в отношении истца, тяжесть предъявленного ему обвинения в причинении смерти несовершеннолетнему ребенку по неосторожности, длительность уголовного преследования и судопроизводства, период действия в отношении истца меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (один год и пять месяцев), в связи с которой истец испытывал ограничения прав и свобод личности, связанные со сложностями свободного передвижения, его возраст, семейное положение, состояние здоровья, стрессовое эмоциональное состояние, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, исходя из принципа разумности и справедливости, с учетом всех установленных обстоятельств дела, пришел к выводу о взыскании в пользу истца денежной компенсации в размере 300 000 рублей. Данную денежную сумму суд считает справедливой, разумной и соразмерной причиненным истцу незаконным привлечением к уголовной ответственности моральным и нравственным страданиям.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник:

Охинский городской суд

Дмитрий
21:06
Это случаем не про маг.22
Юрий
23:35
Скорее Пищекомбинат
Платошкин
21:22
За полтора года мытарств — 300к?
Министр в месяц за ничегонеделание больше получает
Андрей
21:36
Да и не вступит, при чем тут министерство финансов? Оно что-ли было инициатором уголовного преследования? Следаки, что дело возбуждали, пусть и платят.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика