На Сахалине телефонные мошенники используют новый способ обмана

14:15
1320
0
На Сахалине телефонные мошенники используют новый способ обмана

На территории Сахалинской области в последнее время отмечается снижение телефонного мошенничества по всем известной схеме «мама/папа я попал в ДТП…». Молодеет и возраст тех, кто ловится на удочки аферистов. Если раньше среди потерпевших преобладали люди преклонного возраста. То теперь отмечается рост потерпевших среди граждан от 20 до 45 лет, являющихся активными пользователями сети Интернет и смс-банкинга. Также, мошенники переключились на сайты объявлений. Для своего преступного умысла они используют как всероссийские, так и региональные интернет-площадки для объявлений. 

Так несколько сахалинцев, желавших приобрести автомобиль через объявления в Интернете, лишились крупных денежных сумм, внеся предоплату за покупку. Потерпевшие находили объявление о продаже машины и связывались с продавцом. Все переговоры по сделке осуществлялись исключительно по телефону. Когда стороны приходили к договоренности продавец сообщал, что необходима предоплата за транспортировку машины с материка в островной регион. Когда же потерпевшие перечисляли деньги на предоставленный им счет, объявление с сайта исчезало, а сам продавец на связь больше не выходил.

Жертвами новых мошеннических схем становятся не только желающие что-либо купить, но и те, кто желает что-либо продать. Злоумышленник связывается по телефону с гражданами, давшими объявления о продаже той или иной вещи и заявляет, что ему очень нужен данный товар. Сам он находится в другом городе и не сможет за ним сразу приехать. Тем не менее, готов прямо сейчас перевести деньги за товар на банковскую карту продавца и просит сообщить ее реквизиты. Многие соглашаются на такую сделку и  диктуют номер своей карты для перевода. В дальнейшем разговоре мошенник под различными предлогами выведывает у собеседника защитный cvr-код, расположенный на оборотной стороне кредитки. После, также в телефонном режиме, аферист сообщает, что уже направил деньги на счет продавца и для окончательного их перевода на счет, тот должен сообщить смс-код, который сейчас придет на телефон. Многие, забывая элементарные правила безопасности, сообщают данный код мошеннику, чем практически передают свою банковскую карту в чужие руки. Ведь на самом деле, узнав номер карты и cvr-код, аферист сразу регистрирует ее в сервисе мобильного банка, а смс-код, приходящий на телефон потерпевшего, предназначен для окончательной регистрации карты в смс-банкинге, а не перевода денежных средств. В каждом сообщении сервис-банкинга напоминается «не сообщайте никому данный код!», но многие либо не читают данное предупреждение, либо, попав под воздействие мошенника, забываются и передают ему заветные цифры. В результате, аферист получает доступ к чужим деньгам и переводит деньги на сторонние счета, пока владелец карты не обнаружит пропажу средств.

Так несколько дней назад в отделе МВД России по Поронайскому городскому округу было зарегистрировано заявление от гражданина, разместившего в интернете объявление о продаже мебели для инвалидов.

УМВД России по Сахалинской области напоминает. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил.

При покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату. Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно,  cvr-коды, расположенные на оборотной стороне кредитки. При совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и снять внушительную сумму денег. Как правило, телефоны, с которых звонят аферисты, зарегистрированы в других регионах России, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

Фото:
РИА Новости / Алексей Филиппов
RSS
Светлана
15:52
Меня только что чуть не развели, вовремя сын остепенил
Маркус
12:20
Нас тоже, с какого номера звонили?
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение