Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Охинский лыжник взял чемпионский титул на всероссийских соревнованиях в Тюмени

+4
13:10
1.49K
Охинский лыжник взял чемпионский титул на всероссийских соревнованиях в Тюмени

17 декабря в Тюмени прошел масс-старт на 20 километров свободным стилем на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, где собрались сильнейшие юниоры и юниорки России. Честь Охи и Сахалинской области на этих соревнованиях отстаивали четыре спортсмена группы спортивного совершенствования охинской спортшколы под руководством тренера-преподавателя Ирины Дробитько: Данил Нечипоренко, Павел Попов, Сергей Слюсаренко и Вероника Дробитько.

В группе юниоров 2004 – 2005 годов рождения мастер спорта России Данил Нечипоренко, вошедший по итогам прошлого сезона в состав сборной команды Российской Федерации, одержал блестящую победу, оставив позади более 150 соперников. 

Обойти сильнейших спортсменов страны даже мастеру спорта непросто. На разных этапах гонки юношу поддерживала и давала тактические советы его наставник.

— На протяжении 15 километров примерно 20 спортсменов – преимущественно члены юниорской сборной России – плотно шли рядом. Такой вариант мы с Данилом рассматривали изначально. Предполагалось, что первые 10 километров он «посидит» в группе, чтобы присмотреться к соперникам, а в дальнейшем будет идти своим темпом. Бывает так, что спортсмен долго идет чужим темпом и к финишу оказывается измотан чужим, даже не быстрым, темпом. Поэтому после 10 километров Данил начал выходить вперед своим темпом. Преимущество в свободном стиле у Данила – его легкость. Я в ходе гонке старалась сориентировать его на включение рывков-ускорений на верхушках подьемов и уход на спуск, чтобы тем самым измотать соперников, которые превосходят Данила массой, — говорит тренер.

Тактика принесла результаты. К последним 5 километрам большая часть соперников отстала, в группе осталось шесть человек. И тут, как говорят спортсмены, началась настоящая раздача. Данил продолжил «дергать» соперников и на последнем 400-метровом подъеме стал постепенно отрываться от всех. К последнему спуску разрыв был уже порядка 15 метров.

 

Поскольку массивные, крепкие лыжники имеют преимущество на спусках, они стали активно «накатывать» охинского спортсмена перед финишем. Но Данил не упустил свой шанс и сумел продержаться лидером до самого завершения гонки. 

— Сильная сторона Данила — его способность терпеть. Он умеет упираться, очень волевой спортсмен. Плюс хороший момент в работе с ним в том, что он старается слушать по ходу гонки подсказки тренера и их выполнять. Глядя со стороны на соперников и ход гонки, тренер зачастую может помочь и сориентировать спортсмена на изменения в тактике. В этой гонке совпало все: настрой спортсмена, наличие волевых качеств, скольжение, тактические навыки и отработанные физические навыки, — подчеркивает Ирина Дробитько. 

Отметим, что в настоящий момент Данил является членом юниорской сборной России и находится на подготовке 50/50 – по полгода с тренерами сборной и с личным тренером. К прошедшим стартам юноша готовился в обычном режиме со своим охинским наставником и другими участниками соревнований от охинской спортшколы. 

По словам Ирины Дробитько, тренировки проходили в тяжелых погодных условиях при температурах до минус 37 градусов и ниже. Готовились, стараясь не простыть. Приходилось больше импровизировать, но все прошло без сбоев. 

— Данил уже завоевывал высокие места на соревнованиях такого уровня, но до золота мы еще не дотягивались. Победа была очень важна, прежде всего, для дальнейшей спортивной карьеры Данила. В нынешнем сезоне ему предстоит пробиться из юниорской сборной в молодежную сборную России, а для этого нужно быть не менее  чем призером первенства России, которое состоится в феврале 2024 года. Перед нами стоит серьезная задача и нас ждет много работы, — подчеркивает тренер. 

Нужно сказать, что на уровне всероссийских соревнований хорошие результаты показали и остальные охинские спортсмены. Павел Попов попал в тридцатку лучших лыжников, заняв высокое 27-е место, а самый младший спортсмен Сергей Слюсаренко занял 41-е место. У Вероники Дробитько – 53-е место.  

Данил Нечипоренко был награжден золотой медалью и дипломом 1-й степени от президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Наставник спортсмена, Ирина Дробитько, удостоена грамоты как тренер победителя всероссийских соревнований. 

Фото:
спортивная школа г. Охи

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Красавцы!!!
Оха гордится Вами!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение