Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Жительница Охи рассказала о своем пути в тяжелую атлетику

+2
18:15
1.69K
Жительница Охи рассказала о своем пути в тяжелую атлетику

Кого вы себе представляете, когда слышите про женщину-тяжелоатлета? Наверное, крупную, брутальную даму, постоянно поигрывающую мышцами и занятую какой-то совсем не женской работой. И мы думали примерно так же, пока не познакомились с Татьяной Щелкановой. Симпатичная, очень женственная охинка не имеет ничего общего с брутальностью и трудится на вполне себе женской работе – главным бухгалтером в Собрании городского округа «Охинский». 

В спорт Татьяна попала неслучайно. В ее семье все были активными и спортивными. Мама занималась лыжными гонками, брат – самбо и таэквондо, и даже папа, будучи инвалидом, занимался физкультурой. Сама Татьяна тоже посещала в детстве лыжную секцию. Правда, потом ее пути со спортом на долгое время разошлись. Только в 2010 году девушка пришла заниматься в спорткомплекс «Дельфин» – на совместные занятия пригласила руководитель. 

— Сначала я просто ходила в тренажерный зал, затем плавать понемногу начала. В тяжелой атлетике оказалась случайно. Сначала я с подругой попала на групповые занятия к тяжелоатлету Роману Конину. Он и стал моим проводником в этот вид спорта, — рассказывает Татьяна. — Я некоторое время сомневалась, нужно ли мне это. Опасалась, что будет болеть спина, будут мощные ноги… Теперь я понимаю, что это все предрассудки. Тяжелая атлетика – очень красивый вид спорта, а в моем случае еще и полезный – то, что доктор прописал.

Как уже было сказано выше, трудится Татьяна главным бухгалтером. Работа эта в основном сидячая, поэтому спорт необходим. А тяжелая атлетика как раз и укрепляет спину, поясницу.  

Кроме того, по признанию самой Татьяны, занятия помогают ей почувствовать себя живой. Когда можно бегать, прыгать, легко двигаться, не испытывая никакого дискомфорта в движениях, – это счастье, считает девушка.

Еще один щедрый бонус в занятиях тяжелой атлетикой – возможность тренироваться в компании замечательных людей. 

— В нашем зале особенная атмосфера. Туда всегда хочется возвращаться, тренироваться, общаться, смеяться. Приятно и радостно наблюдать за улучшением результатов как своих, так и других. Так что, занятия спортом дают не только физическое, но и моральное, душевное удовлетворение, — говорит собеседница.

К слову, Татьяна по сей день тренируется под руководством Романа Конина. Занятия проходят три раза в неделю по 1,5 – 2 часа. Это в среднем. 

При таком режиме за относительно короткий срок спортсменка достигла очень неплохих результатов, хотя сама и называет их скромными. 

— Занимаюсь я на любительском уровне. Но даже своими 45 килограммами в рывке и 55 килограммами в толчке я очень горжусь. Хочу прибавить к этим результатам еще по 5 килограммов. Работаю над этим, — делится Татьяна. 

Пожалуй, лучше всего о спортивных достижениях девушки говорит ее медаль за третье место на всероссийском уровне. В соревнованиях в Холмске Татьяна в составе команды от Охи участвовала в прошлом году впервые, и сразу – прекрасный результат. Свою бронзу тяжелоатлетка завоевала в категории 64 килограмма с суммой двоеборья 93 килограмма.  

Правда, спортсменка признается, что еле вошла в заявленную весовую категорию. А все из-за извечной проблемы с правильным питанием, свойственной многим женщинам. 

— Очень трудно себе в чем-то отказывать. Теорию знаю по правильному питанию, а вот с практикой беда. Каждый день даю себе обещание взять себя в руки завтра, — смеется собеседница. — Стараюсь все же питаться сбалансированно, употреблять в пищу и белки, и жиры, и углеводы. Когда исключаешь из рациона что-то, то на тренировках это очень сказывается. Это уже проверено на личном опыте. Обязательно спортивное питание, в том числе витамины. Это неотъемлемая часть, поскольку организму надо восстанавливаться после тренировок.

Как говорит спортсменка, близкие, друзья и коллеги долго не могли поверить, что тяжелая атлетика в ее жизни всерьез и надолго. Многие до сих пор по-доброму подшучивают. Но шутки уходят в сторону, когда нужна помощь физически крепкого человека и оказывает ее Татьяна. Не так давно, например, девушка помогла брату переместить стиральную машину. А уж сумки с продуктами и багаж в путешествиях давно перестали быть для нее тяжестью. 

На вопрос о том, что можно посоветовать начинающим тяжелоатлетам, Татьяна отвечает, что она и сама до сих пор считает себя новичком. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые подойдут всем. Во-первых, необходимо обязательно найти грамотного тренера. Во-вторых, нужно запастись огромным терпением, потому как тяжелая атлетика – технически очень сложный вид спорта. Придется долго, кропотливо и упорно трудиться, постепенно оттачивать технику, укреплять основные мышечные группы. И наконец, нужно верить в себя, желать заниматься и достигать результатов. 

— Когда результаты появляются, а если еще и больше, чем ожидал, то испытываешь такие ощущения и эмоции, которые просто не передать. Это не только радость, но и гордость за себя – что ты смог это сделать, — говорит Татьяна.

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
19:02
-3
Что не новость-так сенсация, аж повеситься хочется! Супер портал, нечего сказать!
16:44
Татьяна вы молодчинка👍

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение