Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

В Некрасовке определили лучших в национальных видах спорта КМНС

0
14:02
1.43K
В Некрасовке определили лучших в национальных видах спорта КМНС

В минувшую пятницу в Некрасовке состоялось муниципальное первенство по национальным видам спорта среди представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Посостязаться на корте школы-интерната собрались люди разных возрастов – и молодежь до 30 лет, и спортсмены старшего поколения, для которых такие мероприятия – прекрасный повод получить заряд бодрости и проверить свои силы. Как говорит Наталья Чайка, тренер-судья по национальным видам спорта, в селе живут очень спортивные люди. Многие с удовольствием играют в волейбол, хоккей, регулярно посещают тренировки.

В программу соревнований вошли три обязательных вида спорта: бег по пересеченной местности с палкой, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок.

Возникновение бега по пересеченной местности с палкой как спортивной дисциплины, как и всех других видов национального спорта КМНС, связано с образом жизни коренных народов Севера. Палка испокон веков была для северных народов помощницей в дальних походах. Благодаря ей легче преодолевать крутые склоны, глубокие овраги и горные участки. А поскольку в тундре или тайге порой приходилось еще и бегать, северные народы всегда состязались в скорости. 

На первенстве в Некрасовке девушкам пришлось преодолеть с палкой по пересеченной местности 1 километр. Лучшей в этих состязаниях стала Екатерина Ирич. От своей ближайшей преследовательницы, Татьяны Жуковой, занявшей второе место, она оторвалась на целых 30 секунд. Замкнула тройку лидеров Анастасия Паниткина, уступившая серебряному призеру всего секунду.

На дистанции 1,5 километра у мужчин самым быстрым оказался Антон Евскин. К финишу он пришел через 5 минут 33 секунды. Второе и третье места поделили Михаил Чайка и Анатолий Няван – разрыв по времени между спортсменами составил меньше 0,1 секунды.

Прыжки через нарты — традиционная забава кренных народов Севера. Выполняются они с одновременным отталкиванием обеих ног с места. Для соревнований расставляют десять нарт. Перепрыгивать через преграды можно в одну и в другую сторону. Проходить препятствия разрешено до первой ошибки, поэтому состязание может длиться очень долго. Например, в 2018 году Родион Талигин из Ямало-Ненецкого автономного округа поставил рекорд, перепрыгнув через 1 226 нарт.

На муниципальном первенстве в Некрасовке в прыжках через нарты тоже были очень неплохие результаты. Среди девушек в лидерах оказались те же спортсменки, которые взяли призовые места в беге. Лучший результат показала Екатерина Ирич, перепрыгнув через нарты 24 раза. Татьяна Жукова в прыжке преодолела препятствие 13 раз, Анастасия Паниткина – 8.

Аналогично распределились места у мужчин – сильнейшими стали лидеры первых состязаний. Антон Евскин показал отличный результат, перепрыгнув через нарты 81 раз. Второй результат у Михаила Чайка – 54 раза. Бронзу завоевал Анатолий Няван, выполнив прыжок через нарты 28 раз.

В третьем виде спорта, по правилам состязаний, три прыжка спортсмены выполняют один за другим без остановок, отталкиваясь обеими ногами, и в конце также приземляются на обе ноги. Результат определяют по расстоянию от места первоначального отталкивания до ближайшей точки, где участник при приземлении соприкоснулся с землей. 

В тройном национальном прыжке, как и в прыжках через нарты, важны не только сила и выносливость спортсмена, но и безупречная техника исполнения, иначе дисквалификация. 

Такие жесткие правила небезосновательны. Прыжки, в том числе через реку с камня на камень, помогали северным народам во время охоты и если нужно было спасаться от диких животных. Ошибки были недопустимы.

Судьи строго следили за выполнением тройного прыжка и на муниципальном первенстве. По итогам состязаний расстановка сил на призовом пьедестале в последнем виде спорта изменилась.

Екатерина Ирич снова оказалась лидером среди женщин – общая длина ее прыжков составила 6 метров 33 сантиметра.  А вот второе и третье места в этот раз поделили Валерия Тывун и Анастасия Паниткина. 

Среди мужчин в тройном национальном прыжке не было равных Михаилу Чайка, его результат — 8 метров 18 сантиметров. Серебро и бронзу взяли Антон Евскин и Анатолий Няван, разрыв в общей длине прыжков между ними составил меньше 0,1 метра.  

— Соревнования прошли на позитиве. Было все – и спортивная выручка, и конкуренция. Для одних участников результаты первенства стали отправной точкой на состязания более высокого уровня, для других – поводом прийти в физическую норму и снова начать посещать тренировки, — отметила Наталья Чайка.

Сейчас победители первенства готовятся к областному празднику народов Севера, где им предстоит отстаивать честь Охинского района. Напомним, масштабное мероприятие состоится в Ногликах уже в начале апреля. 

Фото:
Департамент социального развития администрации МО ГО «Охинский»

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение