В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам

15:30
887
0
В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам

На сложнейших дистанциях 10 и 15 километров классическим и свободным стилем они стали двукратными чемпионами Сахалинской области. Молодые лыжники и ветераны из Южно-Сахалинска, Охи, Ноглик, Макарова, Долинска, Тымовска, Корсакова, Поронайска, сел Первомайское и Троицкое также показали высокий класс. Сильный утренний мороз не испугал спортсменов - к старту солнце прогрело воздух до комфортных температур и позволило провести соревнования.

Работа тяжелой техники и низкие ночные температуры позволили укрепить трассу после рекордного снегопада в начале недели - никто не жаловался на мягкость лыжни. Яркое солнце вносило сложности в подборе смазки. На держание в классической гонке, например, многие выбрали фтористый продукт финской фирмы, рассчитанный на температуру -2...-12 градусов, хотя было заметно холоднее. Сахалинские лыжники и для скольжения часто применяют собственные хитрости, прибегая не к дорогим порошкам и ускорителям, а к простым слабофтористым парафинам. 

Но как бы хорошо не катили твои лыжи, без хорошей физической подготовки трассу школы зимних видов спорта на улице Венской не пройти - уверенны победители.

- В России немного трасс близки по сложности с нашей. С олимпийскими сочинскими подъемами можно сравнить новую лыжню на биатлонном комплексе. А здесь же имеется жесткая "аритмия" не очень продолжительных, но чередующихся один за один подъемов - надо быть в хорошей форме, чтобы успевать между ними восстанавливаться, - рассказала лидер сахалинской сборной Марина Черноусова. - Тугое скольжение также играет свою роль. Весной на более высоких скоростях трасса будет восприниматься немного по-другому.  

В первый день классикой Марина Черноусова выиграла у серебряного призера Марии Муратовой менее полутора минут, а у бронзового призера Дарьи Шацких три с половиной. Сложные условия по скольжению и уровню трассы не позволили всем лыжникам выйти на старт в оба дня - многие из заявившихся выбрали только одну гонку для собственной проверки.  

Те же, кто-то стартовал в субботу, в воскресенье бежали заметно хуже. Но не все - чемпионка  призналась, что коньковая гонка далась её немного легче и вспомнила многодневную гонку Кубка России в декабре, когда она сумела подняться на вторую строчку протокола именно в последний день изнуряющих соревнований.

Так получилось и в Южно-Сахалинске. На следующий день Муратова стала третьей, проиграв на две минуты больше, а Шацких остановилась в шаге от подиума уступив почти пять минут победительнице. На утомлении лидеров сумела проявить себя 15-летняя лыжница из Охи Эльвира Канаева: не стартовав на классической гонке, она неожиданно заняла второе место с проигрышем в три минуты от Черноусовой.  

Мужские старты прошли под диктовку супруга Марины - Алексея Черноусова. В субботу небольшую борьбу ему пытался навязать 17-летний лыжник из Охи Сергей Губушкин, но в итоге проиграл две с половиной минуты. Его сверстник из села Первомайское Виктор Носов уступил на минуту больше и стал бронзовым призером. Вместе с ними Дмитрий Евстифеев из Охи и Андрей Гринштейн из Южно-Сахалинска попали в шестёрку сильнейших и выполнили норматив кандидата в мастера спорта.  

В воскресенье на коньковой 15-километровой гонке с раздельным стартом отдыхавшие в первый день молодые лыжники из Охи Владислав Гринченко и Степан Хомик поднялись на пьедестал почета с отставанием в три с небольшим минуты от Черноусова. Вместе с ними Михаил Шамсутдинов, занявший шестое место, стали кандидатами в мастера спорта. 

Стоить отметить, что прошлогодний чемпион области Яков Леманов и его напарник по сборной команде Никита Хаян вынуждены были пропустить соревнования, отправившись в Сибирь на свои ведомственные старты. 

Всего участие в первом этапе чемпионате Сахалинской области приняло 49 мужчин и 14 женщин. Вторым и более многочисленным этапом Чемпионата области пройдет розыгрыш медалей на длинной дистанции свободным стилем: 4 марта в рамках Сахалинского лыжного марафона мужчины отправятся на 50, а девушки на 30 километров. 

Напомним, Алексей и Марина Черноусовы переехали семьей с двумя детьми на Сахалин год назад из Новосибирска. В их копилке победы на различных российских и международных гонках и марафонах, а звания Мастера спорта международного класса они оба завоевали победами на Универсиаде 2009 года в индивидуальных гонках. Родной брат Алексея - Илья также известный лыжник, участник знаменитой тройной победы на марафоне на Олимпиаде в Сочи.    

Супруги очень довольны великолепными тренировочными условиями в Южно-Сахалинске как летом, так и зимой. Они не видят большой необходимости проводить тренировочные сборы вне острова, и признаются, что здесь не хватает только раннего снега в октябре и тренировочных баз на высоте более полутора тысяч метров. 

После этого гоночного сезона Алексей планирует стать тренером сборной области по лыжным гонкам. Он уже ведет работу с перспективными сахалинскими лыжниками. Его огромный опыт станет основой роста уровня мастерства островных спортсменов, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу областного минспорта.

В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 0В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 1В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 2В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 3В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 4В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 5В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 6В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 7В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 8В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 9В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 10В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 11В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 12В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 13В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 14В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 15В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 16В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 17В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 18В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 19В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 20В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 21В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 22В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 23В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 24В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 25В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 26В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 27В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 28В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 29В Южно-Сахалинске прошел областной чемпионат по лыжным гонкам 30
Фото:
пресс-служба областного минспорта
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение