Шахматист из Охи занял первое место на детском фестивале в Южно-Сахалинске

0
14:01
874
Шахматист из Охи занял первое место на детском фестивале в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске завершился детский шахматный Фестиваль "Волшебная ладья". Заключительными видами программы стали "Турнир чемпионов" и "Суперлига", на которые приехали шахматисты из нескольких населенных пунктов острова.

— Эти турниры претерпели большие изменения. Мы решили, что наши дети недостаточно играют в классические шахматы. Поэтому формат был изменен с быстрых шахмат на классические. Играли семь туров по швейцарской системе с контролем времени 60 минут на партию + 10 секунд за каждый ход. Турнир проходил три дня. В первый день сыграли два тура, во второй – три, в третий – опять два, — сказала организатор и идейный вдохновитель турнира Татьяна Маринина.

В "Турнире чемпионов" в первый игровой день одиннадцать шахматистов обошлись без потерь, а десять человек проиграли обе партии.

После третьего тура лидеров осталось только четверо. После четвертого тура по 100-процентным результатом "впереди планеты всей" шли Дмитрий Привалов и Сергей Выймов. В пятом туре они сыграли между собой вничью, и их догнал Максим Костерин.

Таким образом, перед двумя заключительными партиями турнирную таблицу возглавляли три шахматиста (Выймов, Привалов, Костерин), набравшие по 4,5 очка. Столько же участников отставали на пол-очка, а по 3,5 очка имели еще восемь игроков.

Финиш удался не всем лидерам. Сергей Выймов и Максим Костерин набрали по 0,5 очка из 2, и в призеры не попали. А вот Дмитрий Привалов выиграл две заключительные партии и стал победителем. Его результат 6,5 очков из 7 возможных.

— В заключительном туре Максим Костерин имел шансы на победу в партии с Дмитрием Приваловым, но не нашел выигрышного продолжения. А победа позволила бы Максиму занять первое место, — комментирует главный судья соревнований Виталий И.

Для Дмитрия Привалова (Оха) это первый большой успех на региональных соревнованиях. В нем большая заслуга его тренера Марины Шелеховой.

— Я занимаюсь шахматами четвертый год. Тренировки у нас проходят каждый день. Мы сначала проходим теорию, а потом у нас бывает турнир или решение задач, — раскрыл Дмитрий секреты своей подготовки.

Следом за победителем финишировали Андрей Моисеенко, Алексей Солодкин, Алина Гон, набравшие по 5,5 очков. Именно в таком порядке их расставили дополнительные коэффициенты.

"Суперлига" собрала, пожалуй, всех сильнейших юных островных шахматистов, уже добившихся успехов не только на областном, но и дальневосточном и всероссийском уровне.

Организаторы и участники благодарят спонсоров Фестиваля (пиццерия "Арлекин", сеть магазинов "Мумидол"), а также АНО "Лицей 65" за предоставление помещения для игры.

Надежный источник

Министерство спорта Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика