Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Неустойчивые к землетрясениям дома признают аварийными

0
10:20
2.85K
Неустойчивые к землетрясениям дома признают аварийными

Сейсмонеустойчивые жилые здания могут быть признаны аварийными. Такую инициативу содержит проект постановления кабмина, который разработали в Минстрое. Подробности рассказала «Парламентская газета».

Сейчас аварийными считаются дома, где разрушаются внутренние или внешние стены, а на голову жильцам готов рухнуть потолок. Минстрой разработал проект постановления Правительства, в котором говорится о возможности признать аварийными дома, неустойчивые к землетрясениям. В пояснительной записке сказано, что «непригодными для проживания и подлежащими сносу или реконструкции в связи с их дефицитом сейсмостойкости следует признавать жилые помещения, расположенные в районах с сейсмичностью свыше шести баллов в многоквартирных домах с дефицитом сейсмостойкости». Дефицитом сейсмостойкости авторы документа предложили считать отрицательное значение разницы в баллах между фактически установленным классом сейсмостойкости многоквартирного дома и классом, который требуется для безопасной эксплуатации в конкретном регионе.

В районах, где могут быть землетрясения, есть жилые дома, которые строили по типовым проектам, не учитывая территориальную специфику. Согласно документу, такое жилье предложили сносить, если его нельзя сделать безопасным с помощью инженерных решений. Если это возможно, то дом будут реконструировать.

С 2009 года в России реализуется федеральная программа повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах. Первый зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев предположил, что действие этой программы пролонгируют, для чего необходимо внести законодательные изменения по повышению класса сейсмостойкости и сейсмоусилению домов.

Предлагаемые изменения актуальны для 43 сейсмически опасных регионов страны. Так, нововведения могут коснуться Дальнего Востока, в частности Сахалинской области, Краснодарского и Камчатского краев, Иркутской области, республик Тува, Бурятия, Алтай.

Осенью прошлого года депутаты вместе с Минстроем обсуждали проблему несейсмостойкого жилья в Камчатском крае и Иркутской области и искали эффективное решение, подключился к разговору первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он рассказал, что сейчас в Иркутской области почти половину жилого фонда можно признать непригодным для проживания по признаку несейсмостойкости. 

«Президент России еще в сентябре 2022 года поручил Минстрою разработать методики признания такого жилья аварийным. Наконец-то предложения Иркутской области и Камчатки услышали на федеральном уровне», — отметил депутат.

Фото:
Майко Елизавета/ media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение