В Сахалинской области построили первую солнечную электростанцию

-3
21:02
1918
В Сахалинской области построили первую солнечную электростанцию

Для ее размещения выбрали самый крупный курильский остров – Итуруп. Новый энергообъект расположен в районе села Рейдово и оснащен современным оборудованием отечественного производства. Станция будет питать электроэнергией местную сеть, и, по расчетам, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 миллионов рублей за счет сокращения закупок дизельного топлива.

— Появление первой солнечной электростанции без преувеличения – знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных, изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан. Поздравляю жителей Итурупа с этим замечательным событием, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На возведение рейдовской солнечной электростанции ушло около 4 месяцев. Ее установленная мощность – 250 кВт. Такой объем энергии вырабатывают 620 солнечных батарей. Энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций Рейдово напрямую, без накопителей. В результате, традиционная генерация после запуска новой станции станет работать меньше и экономить топливо, а в окружающую среду будет выбрасываться меньше вредных веществ.

— Мы уже провели первые проверки, тестовые запуски электростанции – всё прошло успешно. Сейчас ожидаем приезда специалистов Ростехнадзора. После того, как они подготовят заключение, станция, ориентировочно в феврале, начнёт свою работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово, — рассказал Дмитрий Леонтьев, инженер компании "ДальЭнергоИнвест", которая реализовала проект на собственные средства.

Отметим, на Итуруп дизельное топливо доставляют с материка. При этом на курильском острове есть ряд альтернативных источников энергии, потенциал которых пока используется далеко не в полной мере. Например, до того, как была построена новая электростанция, солнечную энергию в небольших объемах для собственных нужд использовали местные компании, а также жители.
В ближайшие годы по поручению губернатора Валерия Лимаренко будет проведено дополнительное изучение энергетического потенциала Курильских островов, а также заменено устаревшее энергооборудование.

В перспективе – создание на Курилах тестового полигона для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии и новых видов топлива (газ, водород). Таким образом, ветровой, солнечный и геотермальный потенциал на островах планируют использовать в большей степени, нежели сейчас.

Сахалинская область – первый регион в России, который взял на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводится эксперимент по установлению специального регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. Уже действуют электростанции, использующие энергию ветра, воды и геотермальных источников. За 5 лет островная экономика должна стать углеродно нейтральной.

Источник:

Правительство Сахалинской области

инкогнито
14:42
я понимаю ёще ветряки ставить с постоянными ветрами с моря но солнечные станции в нашем климате где туманы с моря тучи на постой такое себе
Наеб Аливидимо
23:31
Вот зачем нам эта станция от солнца? Согласен с коментатором выше — у нас и солнца то нету толком, да и опыт запада показывает что идея этой станции так себе… В нашем климате только гидроэлектростанцию ставить можно, которая от дождя будет работать😂
Дмитрий
15:25
надо больше экономить, что бы потом можно было больше украсть с него.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика