Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Охинец Игорь Русских рассказал о своем участии в СВО и последней встрече с Алексеем Степановым

-24
13:15
4.09K
Охинец Игорь Русских рассказал о своем участии в СВО и последней встрече с Алексеем Степановым

Нашему земляку, Игорю Русских, 26 лет. А он уже имеет удостоверение ветерана боевых действий. В зону проведения СВО охинец попал одним из первых в составе бригады ВДВ. Случилось это в конце февраля 2022 года.

Службу по контракту в Уссурийске Игорь проходил с 2020 года. В январе 2022-го, когда по всей стране объявили военные сборы для учений, охинец находился дома в отпуске. 

— До этого момента нашу бригаду готовили к миротворческой командировке в Сирию. А когда собрали, объявили, что поедем на учения в Псков. В Уссурийске нас загрузили в эшелон с военной техникой. Обычное дело для контрактников, поэтому никаких волнений не было, — рассказывает собеседник.

Когда до Пскова оставалась пара дней пути, эшелон развернули на Белоруссию. Получить от командиров какие-то дополнительные сведения не представлялось возможным. Но ребята поняли: что-то готовится.

— Все стало ясно, когда прибыли в точку назначения в 20-х числах февраля. Больше всего я переживал за маму. Позвонил ей, спрашиваю: «Ты телевизор смотришь?». Она говорит: «Еще не смотрела». А я ей: «Тогда и не смотри». Мы и сами до последнего не знали, что будет спецоперация. У военных так, лишних вопросов не задают, выполняют приказы, — говорит Игорь. 

В пять утра 23 февраля была объявлена боевая тревога. Бригаду ВДВ направили на территорию Украины. 

О том, что происходило дальше, Игорь вспоминает неохотно. Боевые задачи спецоперации он выполнял в звании гвардии ефрейтора в должности стрелка-зенитчика и водителя танка. За относительно короткий промежуток времени боец получил несколько контузий и серьезную травму, которая почти на полгода отправила его в госпиталь. Но самым страшным для него тогда было не это, а то, что на передовой остались его однополчане и друзья, которым он не мог помочь.

— Пока лежал в госпитале, боялся открывать телефон. Не хотел получать плохие новости о ребятах, которых знал лично. Не передать, насколько это тяжело, — с горечью говорит боец.

Среди тех, кого он часто вспоминает, – Алексей Степанов. Наш земляк, охинец, еще при жизни был отмечен медалью «За отвагу», а затем, посмертно, Орденом Мужества. Он погиб 19 октября 2022 года в ходе наступательных действий в Херсонской области. Алексей один из первых вступил в бой и единолично уничтожил более 20 националистов. Получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью. 

— Мы были знакомы с Алексеем с детства. Часто пересекались, вместе в футбол играли. Когда встретил его в Уссурийске на сборах, очень удивился. Он тогда срочную службу проходил и только планировал заключить контракт. Рассказывал, что его пытались отговорить от этого решения, но был непреклонен. Это был наш последний разговор, — рассказывает Игорь. 

Он вспоминает, что с началом спецоперации были среди бойцов и те, кто хотел разорвать контракт. Но среди охинцев Игорь таких не встречал. 

— Я горд за своих земляков. Они остаются верны воинской присяге до конца, — подытожил собеседник. 

Фото:
предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение