Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Наша гордость и боль: в охинской школе открыли Парты Героев, посвященные погибшим участникам СВО

+3
09:13
12.86K
Наша гордость и боль: в охинской школе открыли Парты Героев, посвященные погибшим участникам СВО

Вчера, 9 декабря, в День Героев Отечества, в МБОУ СОШ № 7 г. Охи им. Д. М. Карбышева состоялось торжественное открытие трех Парт Героев имени охинцев, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО. Евгений Коптелов, Семен Юрзанов, Владимир Колосов – все они окончили школу № 7 в разное время, но героически пали в один год и были удостоены посмертно Орденов Мужества.

Мероприятие собрало полный зал гостей. Присутствовали родные и близкие погибших бойцов, представители администрации, педагоги и учащиеся школы.

Обращаясь к собравшимся, глава городского округа Евгений Михлик отметил, что при всей торжественности сегодняшнее событие нерадостное, горестное.

— Наши земляки отдали жизни, защищая Отечество. Мы будем всегда помнить их подвиг. Они останутся в наших сердцах навечно, — сказал мэр.

Отдельно он обратился к родителям бойцов, поблагодарив за то, что вырастили настоящих мужчин, не побоявшихся взять в руки оружие и пойти на защиту Родины.

О том, какими были погибшие ребята, участникам встречи рассказали нынешние ученики школы.

Евгений Коптелов родился в 1973 году в Казахской ССР. В Оху его семья переехала, когда мальчику было два года. Женя рос добрым, открытым парнем, надежным другом, трудолюбивым и справедливым человеком. Активно участвовал в школьной жизни.

После окончания восьмилетки в школе № 7 юноша учился в профессиональном училище, где получил специальность электромонтера. В 1991 – 1993 годах проходил службу в Уссурийске. Вернувшись в Оху, женился, получил профессию водителя-универсала.

У Евгения были золотые руки. Сантехника, электрика, сварочные работы – он умел все и никогда не отказывал людям в помощи.

В зону СВО Евгений Коптелов попал по мобилизации. За время службы завоевал доверие и уважение сослуживцев, за что получил позывной Батя.

Погиб наш земляк 26 января 2023 года в ходе выполнения боевых задач в районе Угледара.

Семен Юрзанов родился в 1985-м. Аттестат об основном общем образовании после окончания девяти классов в школе № 7 получил в 2001 году. Он хорошо учился, увлекался спортом. Педагоги вспоминают, что парень был упорным и настойчивым.

После школу Семен получил образование по профессии «Механик-водитель». А с 2003 года началась его карьера в должности строителя-бетонщика. Строительству наш земляк посвятил большую часть своей трудовой деятельности. Был гендиректором компании «ВИП-ДОМ», работал по всему Сахалину, но Оху не забывал – оказывал спонсорскую и благотворительную помощь муниципальным образовательным учреждениям, социально-реабилитационному центру «Родник.

Будучи отцом троих детей, в сентябре 2022 года Семен Юрзанов подписал контракт о прохождении военной службы добровольцем. Вместе с братом он один из первых отправился в военкомат. На счету нашего земляка большой список спасенных жизней и эвакуированных людей.

Погиб, получив смертельное ранение, 22 февраля в ходе наступательных действий при эвакуации тяжелораненых бойцов. Похоронен на Аллее воинской славы в Южно-Сахалинске.
Самый молодой из троих героев – Владимир Колосов. Родился он в 1995 году.

С малых лет был активным, ответственным и любознательным. Посещал спортивные секции, принимал участие во всех школьных мероприятиях, учился на «4» и «5». Был хорошим другом, мог подставить плечо в трудную минуту.

В 2011 году Владимир поступил на обучение в ОФ СахГУ по специальности «Электрические станции, сети и системы». Учился хорошо, увлекался шахматами и робототехникой. Неоднократно награждался грамотами и дипломами.

После получения диплома отправился служить. Демобилизовавшись, трудился в технологической компании «Шлюмберже».

25 августа 2022 года Владимир Колосов поступил на службу по контракту в должности стрелка. Молодой мужчина смело и бесстрашно управлял дронами. Так детская мечта стала профессией.

Спустя ровно год, 23 августа, Владимир погиб при выполнении боевых задач в Запорожье. Похоронен в селе Озерное Охинского района.

Открыть Парты Героев доверили самым близким людям бойцов – их родителям. Когда они говорили о своих сыновьях, многие в зале не могли сдержать слез. Хоть погибшие герои и были разного возраста, их многое объединяло. Любовь к Родине, смелость, надежность – все это в них воспитали родители. Гордость матерей и отцов за своих детей велика. Но боль от потери никогда не утихнет.

Родители героев выразили благодарность землякам за поддержку. В самый тяжелый период их жизни вокруг них объединилась вся Оха.

Всероссийский образовательный проект «Парта Героя» стартовал в нашей стране несколько лет назад. На ученической парте размещается информация о вошедшем в историю Отечества человеке, который имеет отношение к школе, где реализуется проект. Здесь же размещается фотография героя, его награды и QR-код, ведущий на официальный портал проекта.

Тематические парты призваны напоминать ученикам о людях, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Первыми право сидеть за такими партами получают ребята, которые отличились в учебе, спорте, общественной деятельности, участники конкурсов и олимпиад.

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
20:41
О, на Евгении Николаевиче я сижу в 8 кабинете)

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение