Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Охинский доброволец с позывным Егерь: «К войне привыкнуть невозможно»

+10
18:50
19.71K
Охинский доброволец с позывным Егерь: «К войне привыкнуть невозможно»

Дмитрию Новосельскому, нашему земляку, 45 лет. Когда-то он и представить не мог, что придется воевать. Но сегодня на его форме закреплен нагрудный знак «Гвардия ДНР», а в числе самых дорогих вещей, которые бережно хранятся, – бронежилет, перепачканный землей Донбасса. Его Дмитрий не чистит намеренно – это память. 

В разное время Дмитрий трудился егерем, охранником в компании «Роснефть». Жил обычной жизнью, помогал пожилым родителям. И, как большинство россиян, внимательно следил за ситуацией на Украине.

— Тогда как раз история с Майданом разворачивалась. Я как-то к отцу пришел, а он говорит: «Все сын, точно война будет». Спустя время началась бомбежка Донецка. Помню, сказал отцу, что, наверное, пойду воевать, помогать ребятам. Он всерьез не воспринял, пошутил: «На тебе 500 рублей, заправляй свой УАЗ, и езжай куда хочешь», — смеется Дмитрий. 

Чем дальше развивалась ситуация на Донбассе, тем больше мужчина убеждался, что должен быть там. В интернете он познакомился с ополченцами, в том числе, как выяснилось позже, со своим будущим командиром, и хорошо знал подробности происходящего. Ребятам он пообещал, что обязательно приедет, вот только отпуска дождется. 

Дмитрий признается, что не дал себе ни единой возможности передумать. Переживания и мысли о неизвестности не давали ему спать, но сумки в дорогу были собраны заранее. Родителям мужчина сказал, что уезжает отдыхать. 

На Донбасс Дмитрий отправился в начале 2015 года. Некоторое время провел на базе, там получил позывной Егерь. Оформился добровольцем через местный военкомат и сразу попал в первый Славянский батальон. Охинца определили на противотанковую управляемую ракету. Работать с ней он научился очень быстро. 

— Там всему быстро учишься, когда приходит полное понимание, где ты находишься. Терпеть, смеяться, когда тяжело, не мыться долгое время, голодать, добывать себе обмундирование в бою. У ополченцев не было ничего. Каски, бронежилеты доставали сами себе. Автомат у меня был 1986 года, пулемет – мой ровесник, 78-го. Приходилось работать даже с противотанкового ружья Дегтярева 1942 года. А на стороне противника – наемники со всего мира и современное оружие, — рассказывает собеседник. 

Уже через два месяца после приезда на Донбасс охинец воевал на передовой. Его полк стоял на 183-й высоте, которую местные называют Могилой черной. Противник располагался всего в километре – в полевых масштабах совсем недалеко. Тогда Дмитрий впервые позвонил домой и рассказал отцу, где находится. Попросил его только ничего не говорить маме. 

Далеко не обо всем, с чем столкнулся боец на передовой, можно и нужно рассказывать читателям. У войны всегда страшное лицо, и законы там пишутся кровью. А самые глубокие раны оставляют не снаряды, а гибель товарищей. 

Егерь потерял многих однополчан, каждого он вспоминает с теплом и большим уважением.

— Командир гранатометки у нас был с позывным Тор. Больше 60 лет мужику, а он крепкий такой. Старовер,  никогда не пил и не курил, умел поднять боевой дух ребят. С самого начала бился за свою землю. Или командир разведки, Володя с позывным Сокол. Сам из России, прошел Чечню, провел на Донбассе девять лет. Великолепный парень. Стал своим в рядах ополченцев. Вместе с Моторолой отбивал Иловайск, — рассказывает Егерь. 

К слову, с легендарными Моторолой и Гиви он тоже был знаком. Вместе они участвовали в захвате донецкого аэропорта. Эти бои были самыми тяжелыми, наряду с боями в Спартаке и Белокаменке, которую ополченцы сумели отстоять составом всего в 20 человек против нескольких сотен со стороны противника. Порой ребята выполняли невыполнимые задачи. 

На Донбассе Дмитрий воевал два года с двухнедельным перерывом на отпуск. За это время он освоил все виды оружия, был ПТУРщиком, помощником гранатометчика, пулеметчика, разведчиком. Уезжая домой в 2017-м, обещал командиру и ребятам вернуться. Многие его отговаривали: боец и так прошел через многое, не раз был контужен, получил ранение головы. Но охинец сдержал слово.

 

— Я и из госпиталя сбегал, не мог сидеть на месте, пока ребята на передовой. Комендатура меня ловила и возвращала на лечение, — говорит Егерь. — Когда домой вернулся, все просили остаться. Устроился водителем, работать начал. Но на Донбасс тянуло, он моим домом стал. Много списывался с парнями, с которыми вместе воевали, узнавал, как обстановка. Сейчас почти никого из них не осталось. Один из немногих, кто дождался моего возвращения, это мой командир.

На службу в Вооруженные Силы ДНР Дмитрий Новосельский оформился в начале июня 2022 года. Попал в девятый полк морской пехоты, который на Донбассе получил название «Легендарная девятка», и сразу – на передовую. 

Бои стали еще тяжелее. Новоселовка, Каменка, Авдеевка. Ежедневно армия Республики несла огромные потери. В ходе одного из штурмов, 31 июля, Дмитрий получил осколочное ранение в бедро. Выбраться с поля боя ему и двоим его раненым товарищам удалось чудом. Истекая кровью, ребятам пришлось добираться больше трех километров до безопасного места.

После госпиталя Дмитрий вновь вернулся в строй. 

—  Самым сложным был штурм Красногоровки 7 ноября. Мы находились под постоянными обстрелами, беспрерывно работали беспилотники. Противник от нас всего в 20 метрах, порой бои до пяти метров доходили. Поэтому провизия не подвозилась, передвигаться было практически невозможно. Спали в блиндажах в воде. Если час в сутки поспишь, уже хорошо. Почти всю нашу технику спалили. Приходилось справляться, как могли, собственными силами. Из 500 наших ребят в живых остались единицы, — вспоминает Дмитрий. 

С теми, кто выбрался, Егерь общается до сих пор. Вместе они прошли 108 штурмов. 

Домой Дмитрий Новосельский вернулся после мобилизации, больше года назад. А сейчас снова планирует отправиться на Донбасс – теперь там его друзья, охинцы. 

Страшно ли на передовой? Страшно. Вопреки мнению многих, привыкнуть к войне невозможно. Можно только научиться выживать в тяжелых ситуациях, если понимаешь, ради чего это делаешь, считает Егерь. 

— Только дураки не боятся. Я видел, как обстреливают родильные дома, детские сады, как гибнут гражданские. Возвращаюсь на передовую ради будущего и чего-то хорошего. Есть боевое братство, боевой дух. Даже если их пытаются сломить, ребята встают и идут вперед, понимая, что могут погибнуть, — говорит Дмитрий Новосельский. 

Фото:
предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
14:28
Джамбо

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение