Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Боец спецоперации из Охи отмечен государственной наградой ДНР

+6
10:00
28.84K
Боец спецоперации из Охи отмечен государственной наградой ДНР

В годовщину начала специальной военной операции наш земляк, охинец Филипп Мозгов, был отмечен государственной наградой Донецкой Народной Республики «Георгиевский Крест». 

Такой знак отличия вручается за совершение воинского подвига, проявленные в бою мужество и отвагу, нанесение существенного урона противнику, сохранение личного состава и вооружения, а также успешное проведение боевых операций и иные боевые заслуги.

Порталу Оха65.ру удалось связаться с награжденным бойцом. Сегодня он выполняет задачи СВО на Южно-Донецком направлении. Как и большинство из тех, кто находится на передовой, Филипп немногословен и предпочитает не углубляться в суть боевых подвигов. 

В марте этого года Филиппу исполнится  39 лет. В мирной жизни он трудился монтажником. На передовую попал по мобилизации в сентябре 2022 года. 

— Улетали мы с аэродрома «Сокол» на Сахалине несколькими группами, попали в Приморье в 127-ю танковую дивизию, 394-й мотострелковый полк. А 29 сентября на рассвете пересекли границу с Украиной. Через неделю, 5 октября, мы уже были на линии соприкосновения, — рассказывает Филипп. 

По его словам, адаптация к сложным и опасным условиям фронта на передовой происходит быстро. Иначе нельзя, поскольку там ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизни боевых товарищей. 

На линии соприкосновения ошибка равно гибель. Порой ничем иным, как чудом, случаи, когда удается выжить, не назовешь, говорит Филипп.  

— Помню, у нас было пополнение, и один из вновь прибывших бойцов оставил перед входом в блиндаж генератор красного цвета. Деревьев, точнее того, что от них осталось, толком не хватало для маскировки, зелени тоже не было. Блиндаж стал яркой целью для корректировщиков. Наше укрытие обстреливали 12 часов из разных артиллерийских орудий. Нас было пятеро. Молились как умели. Господь нас уберег, — вспоминает боец. 

Только к ночи ребята смогли покинуть блиндаж, но утром увидели, что в него все-таки было попадание. От укрытия осталась лишь развороченная земля. 

На вопрос журналистов о боевых заслугах и знаке отличия Филипп отвечает коротко:

«Это награда за то общее дело, которое мы все здесь делаем, за то, что не отступаем».

Георгиевский Крест был вручен бойцу и нескольким другим его товарищам прямо на передовой. Государственную награду ребята получили из рук замполита.  

Фото:
предоставлено собеседником портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
17:40
+2
Земной поклон бойцу, нашему земляку.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение