Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

«Буду спать на коврике, но не уеду!»: жительница Охи полгода выхаживает в Москве раненого в СВО мужа

+8
19:00
11.79K
«Буду спать на коврике, но не уеду!»: жительница Охи полгода выхаживает в Москве раненого в СВО мужа

Житель Охи, участник спецоперации гвардии рядовой Андрей Бубликов был тяжело ранен в октябре прошлого года. Осколки мины повредили бойцу голову. Тогда врачи не давали уверенных прогнозов. Сможет ли говорить, ходить, жить полноценной жизнью и выживет ли Андрей после такого ранения, – долгое время оставалось под сомнением. Для всех, но только не для его жены Натальи. Охинка дала обещание своим детям – привезти папу домой живым и здоровым, и вот уже полгода она выхаживает супруга в московских госпиталях. 

Чета Бубликовых познакомилась у общего друга, когда им обоим было по 19 лет. Андрей только вернулся из армии. Пообщавшись с Натальей минут 15, он твердо заявил девушке: «Неси паспорт, я на тебе женюсь!». И женился. Вместе супруги уже 26 лет, воспитывают двоих детей. 

Про Бубликовых знакомые говорят, что они – одно целое. Муж и жена все делают вместе. 

— Помню, когда готовилась в техникуме к защите диплома, Андрей мне помогал. Картошку высаживаем, а я ему свою дипломную работу пересказываю. Он поправляет, подсказывает. Защитилась на «отлично». Муж очень гордился нами обоими, — говорит Наталья.

Трудолюбие, мужественность, уверенность в себе – это те качества Андрея, которые когда-то покорили Наталью. Но главной чертой своего мужа охинка считает неиссякаемый оптимизм. 

— Любые невзгоды он встречает с улыбкой на лице и всегда уверен, что все будет хорошо. Даже когда нам пришла повестка о мобилизации, Андрей ни единым словом не показал, что переживает. Улыбнулся и сказал: «Родина позвала, значит, так надо». И меня просил не переживать и не плакать, что бы ни произошло. Он очень не любит слез, — рассказывает собеседница.  

За «ленточку» Андрей попал в октябре 2022 года. После слаживания был направлен на южно-донецкое направление. На передовой находился в должности гранатометчика. 

Созваниваться с семьей бойцу удавалось не часто. В последний раз он вышел на связь 5 октября 2023 года. А спустя сутки, как выяснилось позже, в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь. 

— Я узнала о ранении только 14 октября. Через соцсети на меня вышла знакомая, сказала, что разыскиваются родственники бойца по фамилии Бубликов. Меня тогда холодный пот прошиб, будто обухом по голове ударили, — вспоминает охинка. — Я очень надеялась, что речь не про Андрея. Может, ошибка какая. И провокаций разных опасалась. Когда медсестры попросили описать особые приметы мужа, говорила осторожно. Все стало ясно, когда дошли до татуировки на руке. Это был Андрей.

В этот же день Наталья объявила родным и руководству на работе, что вылетает в Москву первым рейсом. Билеты удалось взять на 19 октября. Дни до отъезда супруга бойца прожила как на автомате. Нужно было сделать доверенность на сына для взрослой дочери, оформить отпуск. Наталья очень благодарна своему начальству, что ей пошли навстречу. 

Каждый день до вылета Наталья связывалась с госпиталем и неизменно слышала: «Состояние стабильно тяжелое». Тогда охинка еще не знала, насколько оно тяжелое, но понимала, что уезжает надолго. Своим детям она пообещала привезти папу домой живым и здоровым и была готова на все, чтобы выполнить это обещание. 

— Ехала в Бурденко и ревела навзрыд. Должна была выплакаться до встречи с Андреем, чтобы он не видел моих слез. Когда впервые увидела своего мужа, он был как овощ. Ни на что не реагировал, не двигался, даже глаза не открывал. Но я прошептала ему на ухо: «Тусик рядом», так он ласково меня называет. И у Андрея потекла слеза. Я тогда сказала докторам: «Буду спать на коврике, но никуда не уеду, останусь рядом», — говорит Наталья. 

Андрею предстояло очень длительное лечение и реабилитация. Осколки мины повредили бойцу левую теменную и правую затылочную области головы. Он перенес несколько операций, прошел через центр реаниматологии в Солнечногорске, филиалы госпиталей Вишневского и Бурденко… И практически везде с ним была его жена. Хрупкая женщина, она сама переворачивала своего супруга, мыла его, брила, кормила, массажировала стопы и руки, чтобы в них вернулась чувствительность. У кровати Андрея Наталья находилась ежедневно, покидая его только на ночь. 

Самым сложным для Натальи стал период с 24 октября по 14 декабря, когда Андрея перевели в научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. Близких туда не пускали, общаться с мужем охинка могла только по видеосвязи через мессенджеры. Неравнодушные медсестры звонили женам и матерям бойцов со своих телефонов.

— Могли пообщаться только пять минут в день, потому что бойцов в том центре много и девчата каждой жене или матери давали возможность увидеть своего близкого человека. Я говорила, рассказывала Андрею о наших детях, как они его ждут. Он первое время только глазами хлопал, — делится жена бойца.

По словам Натальи, за два месяца вдали от мужа она побывала во всех храмах Москвы. Стояла на коленях перед иконой Матронушки, просила у всех святых о выздоровлении любимого человека. Молитва стала частью ее повседневной жизни. 

Сегодня Наталья уверена, что медицина вкупе с любовью и заботой близких творят чудеса. У Андрея все еще не работают правые рука и нога, плохо видит левый глаз, но чувствует он себя гораздо лучше. Сначала стал понемногу говорить. Потом попробовал писать левой рукой, самостоятельно садиться. При встрече с боевыми товарищами старается улыбаться. Даже сидя в инвалидном кресле, Андрей остается оптимистом.  

Наталья знает точно: ее муж обязательно поправится.  

— Когда 14 декабря Андрея перевели в филиал Бурденко и нам разрешили видеться, я летела к нему, как на крыльях. Но увидела его и ужаснулась – настолько он был слабый и истощенный. Он тогда только начинал сам кушать. Я настояла, чтобы мне дали круглосуточный пропуск, и начала его откармливать. Он съедал все – и больничную еду, и ту, что я принесла. Потом он мне сказал, что еда ему даже ночами снилась, — продолжает Наталья. 

Из гостиницы «Славянка», куда супругу бойца изначально поселили по линии министерства обороны на бесплатной основе, она съехала. Как говорит сама охинка, освободила место для тех, кто больше в нем нуждается. Сейчас она живет в одной палате с мужем. Андрей медленно, но верно идет на поправку. Результаты дают лечебные и реабилитационные процедуры, физиотерапия, ЛФК. Огромную роль в выздоровлении играет забота жены. Благодаря ей в жизни Андрея есть ежедневные прогулки на свежем воздухе, усиленное кормление, общение с близкими и друзьями по телефону. 

Единственное, что очень выматывает, – это переезды из госпиталя в госпиталь. В каждом лечебном учреждении супруги находятся по две недели, и неизвестно, как долго это продлится. А Андрей уже рвется домой. Он соскучился по детям, по дому и уверен, что в родных стенах выздоровление пойдет быстрее.  

Таких бойцов, как Андрей, в московских госпиталях много. Ребята попадают на лечение с разными ранениями, порой остаются без рук и ног, но не унывают.

— Находясь в госпитале, я поняла, самое важное – наш народ, наши военнослужащие очень сильны духом, поэтому победить нас невозможно. Вокруг бойцов сплотились все. Жены живут у кроватей своих раненых мужей, я не одна такая. Каждую неделю ребята получают теплые весточки из дома. Особенно приятно им читать письма от детей. Волонтеры ни на один день не оставляют раненых. Какие-то вкусности, одежда, даже поездки на футбольные матчи и на праздники – все это пациенты госпиталей имеют благодаря неравнодушным людям, — говорит Наталья. 

Отдельную благодарность супруга бойца передает добровольцам движения «Оха – фронту». Земляки выручили Наталью, когда она нуждалась в деньгах. Поддержали и рассказали, как правильно получить необходимые справки. Помогли с приобретением инвалидного кресла. 

А вот что передал группе «Оха – фронту» лично Андрей Бубликов:

— Спасибо за тепловизор, он помог заметить ДРГ на подступах к нашей позиции и спас мне жизнь. 

А сам Андрей, находясь на передовой, спас жизнь нескольким своим сослуживцам – под непрекращающимися обстрелами в группе военнослужащих вынес с поля боя раненых товарищей. В знак признания доблести и самоотверженности боец был награжден Орденом Мужества. Государственную награду он получил в госпитале Вишневского из рук заместителя министра обороны РФ Юрия Садовенко в преддверии Дня защитника Отечества. А чуть раньше, 1 января, также в госпитале Андрей Бубликов получил поздравления и памятные часы лично от главы государства Владимира Путина. 

Фото:
телеканал «Звезда», предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
22:47
+5
Храни Вас Господь
21:58
Низкий поклон

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение