Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Охинский боец СВО Павел Троян рассказал, что придавало ему сил на фронте

+3
11:35
14.79K
Охинский боец СВО Павел Троян рассказал, что придавало ему сил на фронте

Буквально на днях стало известно, что медали «За храбрость» удостоен еще один наш земляк – участник специальной военной операции Павел Троян. На передовой он провел больше года. Потом было тяжелейшее ранение и длительная реабилитация. Сейчас боец находится в Охе. Порталу Оха65.ру удалось с ним связаться.

Павел Троян родом из Некрасовки, но уже много лет живет в Охе, трудится оператором добычи нефти. У Павла большая дружная семья – любимая супруга и пятеро детей. Именно за них, а не за себя он переживал больше всего, когда в 2022 году получил повестку о мобилизации.

— Тяжелее всего пришлось жене и старшим детям. Младшим решили не говорить, что папа на войну уходит. Для них я первое время был в длительной командировке, — рассказывает Павел. 

Непосредственно на линию боевого соприкосновения охинец попал в январе 2023 года. Боевые задачи выполнял в звании рядового помощником гранатометчика на южно-донецком направлении. После первого отпуска был повышен до командира отделения управления. 

О фронтовых событиях Павел, как и большинство бойцов, рассказывает неохотно. Говорит, что самое страшное – терять боевых товарищей, тех, с кем плечом к плечу воевал и кому доверял свою жизнь. К сожалению, на войне такие случаи происходят практически ежедневно. 

В июле 2023-го Павел и сам едва не погиб. 

— Во время несения караула в наш окоп прилетела мина. Взрыв произошел прямо позади меня. Не будь рядом наших ребят, мог бы не выжить, — говорит собеседник.

Павел получил множественные осколочные и проникающие ранения туловища и ног. Чтобы спасти бойца, врачи удалили ему почку и селезенку. Лечение длилось несколько месяцев. Охинцу пришлось пройти через госпитали Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Южно-Сахалинска. 

Ранение оказалось настолько серьезным, что в феврале 2024-го Павел Троян, уже будучи сержантом, был комиссован из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья.

О своей награде боец говорит, что точно не знает, за какую именно боевую задачу ее получил:

— Наверное, за то, что выполнял приказы командования даже в самых сложных ситуациях, в которых другие могли пойти в отказ. Не люблю высокопарных патриотических речей, но я так воспитан: если Родине надо, – нужно делать. Позовет еще раз – снова пойду.

По словам Павла, на фронте, а затем и  во время лечения жизненных сил ему придавала любовь близких. Когда знаешь, что за тебя молятся, в бой идти легче.

— Хочу сказать спасибо своей супруге и детям. Без их поддержки было бы трудно. Их теплые слова, посылки из дома помогли мне. Я очень горжусь нашими российскими женщинами – женами, матерями воинов.  За то, что верят, ждут и делают все возможное и невозможное, чтобы помочь фронту. За то, что умеют поддержать, поднять боевой дух, сказать нужные слова, — говорит боец.

Отдельную благодарность Павел передает добровольцам «Оха – фронту»:

— Вы делаете огромное и важное дело. Тепловизоры, «ночники», квадрокоптеры, приобретенные благодаря вам, не раз помогали ребятам в бою и спасали жизни наших воинов. 

И слова, адресованные тем, кто сейчас на передовой:

— Ни при каких обстоятельствах не падайте духом. Никаких сомнений – победа будет за нами! 

Фото:
предоставлено собеседников портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
12:02
+3
А как его с пятью детьми мобилизовали?

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение