Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Увеличение призывного возраста и штрафы для уклонистов: в 2024 году срочников ждет ряд изменений

0
09:45
1.78K
Увеличение призывного возраста и штрафы для уклонистов: в 2024 году срочников ждет ряд изменений

Увеличенный призывной возраст, реестр воинского учета, новая система штрафов и ограничения для уклонистов — в следующем году во время весеннего призыва будущим срочникам в России придется столкнуться с целым рядом нововведений. О том, чего ждать, рассказала «Парламентская газета».

Одним из наиболее существенных изменений в системе призыва станет повышение призывного возраста: соответствующий закон, подписанный в августе Владимиром Путиным, начнет действовать 1 января 2024 года. За время рассмотрения депутатами и экспертным сообществом эта инициатива претерпела целый ряд изменений. Изначально предполагалось сдвинуть и верхнюю, и нижнюю планку — то есть призывать в армию мужчин не в 18—27 лет, а в 21—30 лет. Парламентарии, в частности, объясняли это тем, что Вооруженные силы России сегодня нуждаются не в «желторотиках», только-только покинувших школьную скамью, а в уже состоявшихся мужчинах, имеющих какой-никакой жизненный опыт и уверенно владеющих профессией. Однако в итоге решили лишь расширить рамки, чтобы призывать в армию мужчин от 18 до 30 лет. Сделали это в ответ на многочисленные просьбы самих будущих призывников.

Те, кому 27 или больше лет исполнится до 1 января 2024 года, под действие закона не подпадают — как и прежде, они не будут считаться уклонистами и подлежать преследованию со стороны органов правопорядка.

Госдума также утвердила новые штрафы для призывников. Теперь за неявку в военкомат по повестке человеку будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей — а не от 500 до трех тысяч рублей, как это было раньше. Оштрафовать также могут, если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы либо же переезде на новое место жительства — на сумму 1 до 5 тысяч рублей.

Штрафы от 5 до 15 тысяч предусмотрели для граждан, не сообщивших о выезде из России на срок более шести месяцев. Призывников, в период призывной кампании без уведомления покинувших место жительство на срок более трех месяцев, ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Наконец, серьезно выросли штрафы за уклонение от медкомиссии: если раньше зачастую за это просто выносили предупреждение, то теперь уклонисты рискуют заплатить от 15 до 25 тысяч рублей.

Введение единого электронного реестра призывников — он же реестр воинского учета, где будут храниться и в реальном времени обновляться сведения обо всех мужчинах, подлежащих призыву на срочную службу, — предварительно запланировано на 2025 год. Закон о его создании президент, напомним, подписал еще в апреле этого года. 

Срок службы в армии на данный момент продлевать не планируют — по словам депутатов и экспертного сообщества, в этом нет никакой необходимости. Так что с высокой долей вероятности призывники сезона-2024 будут точно так же, как и все, служить один год.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
13:32
Как же нас любит, и заботится о нас наше государства! Как штрафы поднять на порядок больше, на 10-ки тысяч рублей, так это быстро и в лёгкую! Так же и цены на всё! А что касается ЗП, ПЕНСИЙ, ВЫПЛАТ ДЕТСКИХ, и тд, на мизерные гроши! Как я люблю наших деятелей, которые так заботятся о нас! Про свою госказну никогда не забудут!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение