Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Штрафы за летнюю резину и авторизация при помощи российских сервисов – что ждет россиян с декабря 2023 года

0
08:25
823
Штрафы за летнюю резину и авторизация при помощи российских сервисов – что ждет россиян с декабря 2023 года

С декабря россиян ждет целый ряд законодательных изменений. Подробности в своем материале приводит «Российская газета». 

1 декабря 2023 года – последний день для своевременной уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год.

До 1 декабря необходимо оплатить налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог, а также сумму НДФЛ в случае получения соответствующего уведомления.

«Так, например, когда налоговые агенты исчисляли НДФЛ по ставке 13 процентов, а по итогам налогового периода совокупный доход составил более 5 млн рублей, следовательно, с суммы превышения применяется ставка 15 процентов», — отметил руководитель департамента налогов Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

По его словам, в случае несвоевременной уплаты налоговые органы будут начислять сумму пени в соответствии с 75-й статей НК РФ в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки и по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. Он уточнил, если совокупная недоимка составит более 10 тыс. рублей, налоговые органы будут осуществлять ее взыскание в судебном порядке (пп.1 п.3, ст.48 НК РФ).

С 1 декабря получателям пособия по рождению малыша и на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале «Госуслуги», если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить денежные средства.

Кроме того, россиян будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.

Такде с 1 декабря 2023 года у инспекторов ГИБДД появится возможность штрафовать водителей за поездки на летней резине. Это нововведение предусматривает измененный перечень неисправностей автомобилей, при которых запрещена их эксплуатация: сам документ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

За указанные нарушения автомобилистов штрафуют по ст. 12.5 КоАП на 500 руб. Штраф предусматривает возможность его оплаты со скидкой 50 процентов в течение 20-дневного срока. Также инспектор ГИБДД выдаст предписание об устранении нарушения.

С 1 декабря 2023 года в соответствии с требованиями 149-ФЗ и принятым к нему в июле 2023 года поправкам авторизация на интернет-ресурсах, сайтах и информационных системах должна осуществляться при помощи мобильного телефона, с использованием портала Госуслуги (ЕСИА), Единой биометрической системы или любой иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию и соответствующей установленным требованиям о защите информации. К таким системам, согласно комментариям представителей законодательной власти, будут относиться российские сервисы, такие как «ВКонтакте», либо почта российских сервисов, например, Mail.ru.

Новая правовая норма нацелена на то, чтобы ограничить доступ иностранных сервисов, таких как Google или Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) к персональным данным россиян. Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что авторизация при помощи таких сервисов позволяет тем отслеживать действия пользователей в Сети.

С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта.

В настоящее время граждане России имеют право свободно покидать территорию страны. Правда, не все. Обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты и люди, имеющие доступ к государственной или военной тайне не имеют такого права. Также не могут покинуть страну работники ФСБ и граждане, призванные на срочную военную службу или мобилизованные.

По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России, например, его лишили приобретенного гражданства.

Кроме этого, с 11 декабря граждане, которым по каким-либо причинам закрыли выезд за границу, будут обязаны сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за границу из-за доступа к гостайне, либо судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут его после того, как ограничение будет снято.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение