Рекламное объявление

ИП Евдокимов Е.В.

Erid: 2VtzqxXjdDC

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Мотоциклистам разрешили водить снегоходы

+1
09:05
1.06K
Мотоциклистам разрешили водить снегоходы

Мотоциклистам, то есть тем, кто имеет открытую категорию «А» в правах, разрешили управлять снегоходами и квадроциклами. При этом без наличия прав тракториста-машиниста. Другим водителям также предоставили такую возможность, но с соблюдением некоторых дополнительных требований.

Казалось бы, теперь сугубо зимний транспорт стал доступен для большинства тех, кто умеет водить. Однако нет. Доступен он стал только для мотоциклистов. И то не для всех. Дело в том, что поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые были подписаны на днях президентом, действительно предоставляют право управления снегоходом и квадроциклом для мотоциклистов. А вот для водителей с другими категориями, делаются оговорки. Причем эти оговорки сделаны поправками в закон «О самоходных машинах и других видах техники». Водители с правами категорий «В», «С», «D» также могут управлять этой техникой. Но при условии, что взяли ее на условиях договора аренды, проката или иных возмездных договоров. При условии проведения инструктажа по управлению этой техникой и обеспечении ее безопасной эксплуатации.

На что направлены эти поправки – догадаться не сложно. Многие курорты расширяли парк своей снегоходной техники, но не всегда могли им полноценно пользоваться. Потому что права тракториста-машиниста категории «А1» есть не у каждого. Теперь, закон позволяет отдавать такую технику в руки и тех, кто тракторных прав не имеет. Очевидно, что это не просто привлечет, это даже расширит круг желающих порассекать по снежным просторам. За отдельную, конечно, арендную плату.

Но есть некоторые тонкости. В закон, почему-то не вошли подкатегории «А1», «С1», «D1». «А1» – это право управления легкими мотоциклами до 125 куб. см. Их можно получить с 16 лет. Это можно понять, не доросли. Но «С1» – это управление грузовиками массой до 7,5 тонн, а «D1» – автобусами с количеством пассажирских мест до 16. При этом такие права можно получить только начиная с 21 года. Более того с 1 апреля получение категории «D» и подкатегории «D1» потребует не только соответствующего возраста, но и годового стажа управления другими категориями.

Почему водителям с этими подкатегориями не предоставлено право управлять снегоходами без тракторных прав – непонятно.

Есть еще один момент. Полноценное управление снегоходом предоставлено только мотоциклистам. И объясняется это тем, что у остальных водителей, якобы, нет навыков управления транспортным средством в мотоциклетной посадке. Однако с этим можно поспорить. Ведь согласно закону «О безопасности дорожного движения» у них есть право управления мопедом. А чем там не мотоциклетная посадка?

В общем, закон уже вступил в силу. Поэтому те водители, которые уже начали отдыхать, могут воспользоваться его преимуществами.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
10:11
Ну понятно! Это чтобы курорты и турбазы больше бобла приносили! А так эта техника вся простаивала, не приносила доход!!! Вот и всё! Не дозакон какой-то, зачем он нам нужен!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение