Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

За привычные дачные цветы теперь можно получить срок

0
11:30
4.51K
За привычные дачные цветы теперь можно получить срок

Незаконное выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказывается в России штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет. Если же речь идет об особо крупных объемах производства, а также о группе лиц, действовавших по сговору, за это могут дать до восьми лет тюрьмы. Такие нормы содержит статья 231 УК. Попасть под нее теперь могут и обычные садоводы-дачники. Кабмин своим постановлением расширил список запрещенных растений. Этот документ уже вступил в силу 17 февраля, сообщает «Парламентская газета».

Прежний перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю, утвердили еще в 2010 году. Позднее этот список дополняли — в 2012, 2017, 2019 и 2020 годах.

До сих пор в перечне было 16 растений. Это, например, конопля, кокаиновый куст, мак снотворный, шалфей предсказателей. В 2017 году к ним присоединилась мимоза хостилис, в 2019-м — митрагина прекрасная, а в 2020-м — банистериопсис каапи, диплоптерис кабрерана, ибога и психотрия зеленая.

Теперь в этот список включили ипомею трехцветную, турбину щитковидную и гармалу. Такое постановление кабмин принял 7 февраля 2024 года, а 17 числа документ вступил в силу. В итоге наркотических растений на контроле стало 19.

Ипомея — это лиана с синими, лиловыми или насыщенно розовыми цветами, а турбина — вьющаяся лоза с белыми цветами. Из-за своей красоты они очень популярны у дачников, их можно встретить чуть ли не на каждом втором участке.

Гармала же — это травянистое ядовитое растение, известное в народе как могильник из-за специфического запаха. Несмотря на это, из гармалы готовят множество народных средств, например, в интернете можно встретить рецепт отвара для полоскания рта при лечении десен. А отдельные лекари из народа рекомендуют гармалу даже как средство от эпилепсии и неврастении.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, перед тем как включать эти растения в список подконтрольных, хорошо бы было предоставить четкое обоснование — чем именно они опасны и какие конкретно специалисты пришли к такому выводу. 

«Это необходимо еще и потому, что новый запрет приведет к дополнительной нагрузке на правоохранительные органы, которые будут должны отслеживать запрещенку», — сказал депутат «Парламентской газете».

Согласен с коллегой член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. 

«Важность уничтожения данных растений необходимо донести до широких масс. Так как от незнания закона у людей могут появиться проблемы с привлечением к уголовной ответственности», — отметил депутат. При этом он добавил, что растения «пострадали» из-за содержания эргина — мощнейшего галлюциногена, который запрещен к обороту.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
11:49
Извините, а как и кто будет определять ипомею трехцветную от ипомеи другого сорта? Они же все друг на друга похожи?
Так можно и пол страны пересажать, получается каждый второй дачник наркодиллер! Ну да, давайте на дачниках отыграемся, как то надо по этому направлению работу делать! Щас всех наркоманов по дачам переловят!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение