Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Размер материнского капитала хотят увеличить до 1 млн рублей

0
09:50
1.56K
Размер материнского капитала хотят увеличить до 1 млн рублей

Увеличить размер материнского капитала на величину, которая бы превышала годовую инфляцию, предложили в Госдуме. Соответствующий межфракционный законопроект будет внесен уже сегодня, сообщает «Российская газета». 

Авторы законодательной инициативы напоминают, что размер маткапитала пересматривается ежегодно с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Так, с 1 февраля 2024 года размер материнского капитала был проиндексирован на 7,4 процента и составил 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей – на второго ребенка.

С 2007 (начала действия программы материнского капитала) по 2022 год выплаты получили 12 млн семей, из них 9,8 млн семей полностью или частично потратили деньги. Большинство участников программы (7,9 млн семей) направили деньги на улучшение жилищных условий (внесли первый взнос по ипотеке или погасили уже существующую, купили дом или квартиру, вложились в реконструкцию, достройку дома). Второй по популярности способ потратить маткапитал – оплатить им обучение ребенка в вузе или частный детский сад. Таким образом поступили около 1,3 млн владельцев сертификатов. Еще 720 тысяч малообеспеченных семей оформили ежемесячные выплаты на детей.

В то же время цены на жилье постоянно растут. Причем темпами, превышающими инфляцию. Да и первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку повышается. Так, средний размер первого взноса к концу лета 2023 года составил 30,5 процента от стоимости недвижимости, или 1,6 млн рублей. Поэтому и маткапитал нужно увеличивать на величину выше инфляции, уверены депутаты. 

С 1 февраля 2025 года предлагается выплачивать маткапитал в размере 756,7 тыс. рублей на первого ребенка и 1 млн рублей – на второго, а также на третьего ребенка при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

«Считаю, что мы - депутаты разных фракций - должны совместными усилиями двигаться в направлении решения поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию задач. Речь, прежде всего, о подготовке правовой базы по повышению социальной защищенности семей. Подчеркну, что программа материнского капитала полностью себя оправдала и надо ее развивать дальше», — подчеркнул глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение