Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Наказание для террористов: в Госдуме обсудят возвращение смертной казни

0
17:45
1.95K
Наказание для террористов: в Госдуме обсудят возвращение смертной казни

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», унесший жизни 139 человек, спровоцировал споры о снятии моратория на смертную казнь в России. Готовность к работе над изучением справедливого наказания террористов выразило руководство «Единой России». В частности, глава фракции Владимир Васильев уже сказал журналистам, что тему введения в РФ смертной казни за терроризм глубоко и содержательно проработают, и решение «будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества». О необходимости уничтожить террористов уже заявили председатель партии, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Идею поддержали и либерал-демократы: лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал сделать исключение из моратория для подобных преступников. Подробности рассказали «Известия».

Первым шагом к возвращению смертной казни может стать дискуссия на базе Общественной палаты с экспертами и законодателями, рассказал изданию депутат Госдумы от «Единой России» Александр Спиридонов.

В Общественной палате также высказались за подобное наказание для террористов, поскольку, по словам первого зампредседателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максима Григорьева, говорить о рисках судебных ошибок в подобных преступлениях не приходится. По его словам, такие трагичные события, как правило, имеют очевидный характер и явных преступников. На этом фоне общественники выразили готовность предоставить площадку для обсуждения и провести «нулевые чтения».

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не участвует в дискуссии о снятии моратория на смертную казнь. Напомним, в 2022 году Владимир Путин высказался против возвращения этой меры наказания в стране.

Далеко не все одобряют применение смертной казни. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков подтвердил, что в ГД обещают рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, и, по его словам, подобное желание — справедливая реакция общества. Однако выход стоит искать в ужесточении контроля за оборотом оружия и работе над миграционным законодательством. Главный аргумент против смертной казни, по мнению вице-спикера нижней палаты парламента, — возможность судебных ошибок.

— А когда в стране оправдательных приговоров 0,33%, ошибки просто неизбежны. В реестре террористов и экстремистов сегодня не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали. И список пополняется регулярно, — пояснил он.

Юридически отменить запрет на смертную казнь довольно сложно, признают эксперты. Россия ввела мораторий на высшую меру наказания еще в 1997 году, сразу после того, как вошла в Совет Европы. Следом был подписан протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: как раз этим документом и был наложен мораторий на смертную казнь в России с 16 апреля 1997 года.

До истечения моратория в 2010-м, в ноябре 2009-го КС РФ снова продлил его. Эта позиция Конституционного суда была неизменна, даже несмотря на то, что в октябре 2022 года Россия вышла из организации, и применение смертной казни в нашей стране не ограничивает ни один международный договор. Но мораторий в РФ носит бессрочный характер и закреплен в решениях Конституционного суда, поэтому выход России из Совета Европы никак на него не повлияет, пояснил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, решение Конституционного суда по смертной казни не подразумевает каких-либо исключений и возможности отмены моратория в отдельных случаях. Таким образом, без решения КС изменения в этом вопросе невозможны.

— Конституционный суд РФ воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ, — сказали «Известиям» в пресс-службе суда.

По словам юриста Александра Зорина, преодолеть вето КС РФ законодатели действительно не могут, но у парламентариев есть полномочия напрямую работать с органом, принимать новые законы и даже пересмотреть Конституцию. 

Фото:
Леонид Павлюченко / media4media

Источник:

Известия

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Вот это правильно!!! Очень мудрое решение! Кормить, одевать, охранять их всю жизнь. За такое кровавое деяние против мирных безоружных людей, должно быть одно наказание, ТОЛЬКО СМЕРТНАЯ КАЗНЬ однозначно!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение