Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

«Идиотен тест»: в Госдуме готовят законопроект о реабилитации пьяных водителей и ответственности для их пассажиров

0
10:15
2.53K
«Идиотен тест»: в Госдуме готовят законопроект о реабилитации пьяных водителей и ответственности для их пассажиров

С 1 апреля вступает в силу закон, который не позволит получать водительские удостоверения людям, лишенным прав за пьяное вождение, пока срок лишения не закончится. О том, какими еще методами собираются бороться с любителями нетрезвой езды, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

Раньше, если права были изъяты, можно было пойти, сдать экзамен на другую категорию прав и снова сесть за руль. Теперь это будет нарушением закона. Однако есть коллизия.

— Права забирают за пьяное вождение на определенное время. И если человек придет забирать их обратно в состоянии алкогольного опьянения, по закону ему не смогут отказать — главное, чтобы он не сел в таком состоянии в автомобиль. Я считаю, что это неправильно, — сказал Хамзаев.

По его мнению, должна быть выстроена система. Например, перед тем, как получить права обратно, человек должен пройти месячный курс реабилитации и ресоциализации, с ним должны поработать психолог, нарколог, психиатр. А если возникнет необходимость, определять, может ли человек снова сесть за руль, должен не сотрудник МВД, а нарколог. 

— Это было бы правильной мерой, учитывая количество смертельных ДТП с участием пьяных водителей и рецидивов, когда люди, которых раньше лишали прав за пьяное вождение, снова садятся за руль в невменяемом состоянии, — подчеркнул депутат. 

Так, например, в Германии человеку, у которого забрали водительское удостоверение, нужно доказать, что он вменяем, прежде чем ему снова разрешат водить. У них это называют «идиотен тест». То есть немцы справедливо считают, что только сумасшедший может сесть за руль пьяным.

В Японии, если пассажир сел в машину вместе с пьяным водителем и произошло ДТП или было совершено другое преступление, ответственность несут оба. 

— А у нас такого нет. Я же считаю, если человек сидит рядом с пьяницей за рулем, он должен отвечать, — отметил Хамзаев.

По его словам, сейчас идет работа над соответствующими законопроектами: 

— Более того, скажу, я сторонник того, чтобы такого рода изменения несли консенсусный характер. Например, инициативу об ужесточении продажи вейпов поддержали все фракции. И я благодарен коллегам-депутатам, что по ряду вопросов в сфере защиты здоровья граждан они не только понимают всю степень ответственности перед обществом и угрозы проблем, которые мы поднимаем, но и подключаются к работе и помогают сделать ее качественнее.

Фото:
Леонид Павлюченко / media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение