Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Для злостных алиментщиков создадут общероссийскую «доску позора»

0
10:30
4.78K
Для злостных алиментщиков создадут общероссийскую «доску позора»

Сведения о злостных неплательщиках алиментов занесут в специальный реестр. Соответствующий законопроект Госдума 6 мая приняла сразу во втором и третьем чтениях. База данных будет открытой, а самому должнику о том, что он туда попал, сообщат в течение суток.

В реестр включат сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных детей, достигших 18-летия, либо нетрудоспособных родителей, а также об объявленных судебными приставами в розыск.

После включения человека в реестр информация о нем будет находиться в открытом доступе, пока он полностью не погасит долг. Чтобы судебные приставы могли получать актуальные сведения о трудоустройстве должников, ФССП наладит взаимодействие через единую электронную систему с Социальным фондом.

Ко второму чтению документа подготовили поправку, согласно которой к общедоступной информации, содержащейся в банке данных, отнесут дату принятия судебного акта о привлечении должника к административной или уголовной ответственности. Такие сведения внесут в реестр должников по алиментным обязательствам в течение 5 дней с момента их поступления в ФССП.

По данным Минюста, только за 9 месяцев 2023 года в ФСПП на принудительном исполнении находилось 1,3 миллиона производств о взыскании алиментов. Благодаря стараниям приставов дети получили 44,4 миллиарда рублей. При этом задолженность алиментщиков осталась внушительной — около 50 миллиардов рублей.

Принятый закон в первую очередь направлен на защиту интересов детей, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, необходимо создавать условия, чтобы отцы, как бы они ни относились к бывшим женам, не бегали от своих детей. Открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит взыскать денежные средства в пользу ребенка.

Предложенные нормы позволят, с одной стороны, повысить эффективность правового воздействия на злостных неплательщиков алиментов, с другой — мотивируют должников исполнять свои обязательства. Новый реестр станет частью банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов.

По данным на прошлый год, в России было 771 200 неоконченных исполнительных производств по алиментам. 

Фото:
Алексей Кунилов / media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение