Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

За продажу картошки и овощей с дачи будут штрафовать

-4
09:50
7.76K
За продажу картошки и овощей с дачи будут штрафовать

За продажу «лишней» картошки с дачи владельцу с этого года грозит административное наказание. Нарушителя могут оштрафовать на сумму до 2 тысяч рублей.

«Дачники, которые регулярно продают выращенные на участке овощи без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, могут быть оштрафованы от 500 до 2 тысяч рублей», — пояснила РИА Новости юрист группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина.

Кроме того, мало кому известно, что нельзя выращивать картофель из собственных клубней – в этом случае нарушаются правила производства семян сельскохозяйственных растений. За это также положен штраф до 500 рублей.

Закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления

За невыкошенный борщевик тоже можно получить штраф. Чтобы не «попасть» на деньги, требования такие: от борщевика должен быть освобожден не только участок, но и пространство за забором – полоса шириной минимум 5 метров. Эта полоса считается прилегающей территорией, за которую также отвечает хозяин дачи. Косить сорняк придется все лето: допускается высота растений (между покосами) не выше 20 см. И главное – борщевик не должен зацвести, а скошенные растения с обсемененными зонтиками надо уничтожать. Складировать их даже в компост ни на участке, ни за ним нельзя.

Строго запрещено и выращивание наркосодержащих растений. Тут уже грозит не только серьезный штраф, но и в некоторых случаях уголовная ответственность. В этом году список запретных растений стал шире. Кроме традиционно «наказуемых» при выращивании конопли, розы гавайской, мака снотворного теперь не стоит украшать беседки разноцветным вьюнком – ипомеей трехцветной.

Если посадите более десятка растений – рискуете лишиться свободы на срок до 2 лет, а за их выращивание в особо крупном размере – до восьми лет. Так что лучше посадить у веранды безобидную вьющуюся фасоль или горошек.

Ну и еще одно нововведение, которое пока еще готовится, – наказание за неосвоенные садовые участки в течение 3 лет после приобретения. Такие поправки подготовил Росреестр в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Под освоением будут подразумевать мероприятия, «необходимые для приведения участка в пригодное для использования состояние». Правда, минюст в своем отзыве на проект отметил, что неясно, что значит «пригодное для использования состояние», т. к. садовые участки многие используют только для отдыха. Конкретные критерии должны быть готовы до 15 января 2025 года.

 

Обновлено 31 мая в 16:30


Информация о том, что с этого года дачников начнут штрафовать за продажу урожая без регистрации в качестве ИП, вызвала большой резонанс в обществе. Дискуссии развернулись и в охинских соцсетях. Жители района массово выражают возмущение новой нормой закона.

Некоторую ясность внес председатель партии «Справедливая Россия – за правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Он уточнил, что упомянутая статья 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», как следует из Постановления Пленума Верховного суда РФ, распространяется на правонарушения, имеющие признаки предпринимательской деятельности.

«Главный признак – систематическое извлечение прибыли. Иначе говоря, если дачник (или неважно кто) регулярно привозит на рынок свою продукцию, не являясь индивидуальным предпринимателем, то, как говорится, к нему могут возникнуть вопросы. Причем получение прибыли еще придется доказать, например, финансовыми документами. А если бабушка выставила на обочине дороги ведро картошки (яблок, огурцов), никакого нарушения в этом нет, и никакой штраф ей не грозит», — написал Миронов на странице своей интернет-приемной. 

Фото:
Майко Елизавета / media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Всё полностью стариков зажали! У нас овощами со своих участков торгуют только пенсионеры, не от хорошей же пенсии. Чтобы хоть как-то полегче было. Да и картошка у них получше будет, чем завозная в магазинах. Всё вам налогов мало, когда вы уже нажрётесь? За всё готовы штрафы брать. Слов нормальных нет, одни маты, не люди какие то!
10:36
+7
Уже не знают откуда денег взять!
За дачников взялись!
Позор!
12:26
+2
Какой ужас, бедным пенсионерам и то не дают копейку лишнюю взять! Хотя намного продукты лучше чем с прилавков магазинных!
07:14
+2
А куда девать лишнию, пускай лучше земля борщиом зарастает

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение