Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Сахалинские депутаты предложили расширить список категорий школьников, получающих горячее питание

0
13:15
1.95K
Сахалинские депутаты предложили расширить список категорий школьников, получающих горячее питание

На заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию министерства образования об организации питания в общеобразовательных организациях Сахалинской области в 2024 году. Подробности рассказли в пресс-центре Сахалинской областной Думы.

По словам заместителя министра образования, директора департамента планирования, межбюджетных отношений и контроля Оксаны Эзау, в Сахалинской области с 2008 года все обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

Социальную поддержку в виде горячего питания получают обучающиеся в 5 –11-х классах: из малоимущих и многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, учащиеся, имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей.

Дети, обучающиеся в первую смену, получают в школе горячий завтрак, во вторую смену – обед.

Помимо этого, все школьники с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием. Ребята с ОВЗ, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому, получают денежную выплату на двухразовое питание.

Стоимость двухразового питания (и денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием) в месяц на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья составляет:

  • от 4090 рублей до 5200 рублей для учащихся 1 – 4-х классов в зависимости от территориального расположения муниципального образования;
  • от 5690 рублей для Южных территорий до 7100 рублей для учащихся 5 – 11-х классов.

Оксана Эзау отметила, что в регионе установлены размеры стоимости питания в месяц за счет средств областного бюджета в зависимости от места проживания:

для учащихся 1 – 4-х классов:

  • стоимость завтрака от 1 200 рублей до 1 700 рублей;
  • стоимость обеда от 1 890 рублей до 2 500 рублей.

для учащихся 5 – 11-х классов из малоимущих семей, из семей, находящихся в социально опасном положении, из семей КМНС Сахалинской области и учащихся, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей:

  • стоимость завтрака от 1 890 рублей до 2 500 рублей;
  • стоимость обеда от 2 800 рублей до 3 600 рублей.

Кроме того, муниципальными образованиями установлена мера социальной поддержки за счет средств местного бюджета по обеспечению питанием обучающихся 1 – 4-х классов и льготной категории обучающихся 5 – 11-х классов в размере не менее 500 рублей в месяц на одного ребенка.

В отдельных районах области за счет муниципальных бюджетов оказываются меры поддержки школьникам из семей мобилизованных граждан, а именно: Александровск-Сахалинском, Макаровском, Смирныховском, Северо-Курильском, Тымовском, Охинском районах.  

— Таким образом, по состоянию на 1 мая 2024 года бесплатным горячим питанием обеспечено более 38 000 школьников Сахалинской области, что составляет 62 процента от общего количества обучающихся в общеобразовательных организациях. Это все учащиеся начальных классов – 26 650 человек, а также 12 144 обучающихся в 5 –11-х классах льготных категорий, что составляет 33 процента от общего количества детей, которые обучаются в старших классах, — сообщила замминистра образования.

В общеобразовательных организациях области также ведется учет детей с хроническими заболеваниями и пищевыми особенностями, родители (законные представители) которых, представили в общеобразовательную организацию справку из медицинского учреждения и назначения лечащего врача.

В настоящее время 31 обучающийся с различными заболеваниями нуждается в лечебном питании.

В целях улучшения структуры и качества питания, укрепления здоровья школьников в рацион питания учащихся начальных классов и льготных категорий 5 – 11-х классов включено питьевое молоко. Его получают более 36 000 школьников островного региона.

— По мнению депутатов, горячее питание должны получать все учащиеся школ. На эти цели потребуется чуть больше 400 миллионов. Мы предложили начать поэтапное введение меры социальной поддержки для всех учащихся островных школ. Первый этап – горячее питание с 1-го по 6-й класс. Потом постепенно расширять социальную поддержку. Второй вопрос – обеспечение горячим питанием детей из семей участников СВО. Эту меру поддержки необходимо вводить всем муниципальным образованиям, — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.

Информацию об организации питания в общеобразовательных организациях Сахалинской области в 2024 году депутаты приняли к сведению. Предложения, прозвучавшие на комитете, будут внесены в решение.

Фото:
МБОУ СОШ № 5 г. Охи им. А. В. Бляева

Источник:

Сахалинская областная Дума

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение