Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

0
09:55
1.66K
В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже завтра, 25 июня. Подробности рассказала «Парламентская газета».

В 2024 году закончился переходный период, в течение которого пенсию индексировали один раз, с 1 января каждого года по уровню фактической инфляции, напомнил один из авторов законопроекта, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Со следующего года для всех пенсионеров (работающих и неработающих) пенсия будет проиндексирована дважды: с 1 февраля — по уровню фактической инфляции и 1 апреля — будет проиндексирована стоимость индивидуального пенсионного коэффициента до темпов роста заработной платы», — цитирует слова депутата пресс-служба фракции. 

При этом один из главных вопросов, который сегодня волнует пожилых людей, — учтут ли при повышении так называемую «пропущенную индексацию». Напомним, с 2016 года индексацию пенсий работающим пенсионерам ежегодно проводили только «на бумаге», то есть новую величину выплат фиксировали в документах, а деньги, пока человек работает, начисляли без учета индексации.

Теперь размер прибавки рассчитают от значения пенсии, определенной без учета «заморозки». Достигнутая сумма повышения будет прибавляться к пенсии, получаемой работающим пенсионером «на руки». Полностью проиндексированную сумму можно будет получить, как и ранее, после увольнения. 

Андрей Исаев привел такой пример: 

«Работающий пенсионер получает 20 тысяч рублей, если бы он не работал восемь лет, его пенсия составила бы условно 30 тысяч, инфляция условно десять процентов. Пенсия проиндексируется ему не на две, а на три тысячи рублей в соответствии с теми правами, которые у человека накоплены».

Включение в пенсию индексации за восьмилетний период, как и сейчас, будет происходить по завершении пенсионерами трудовой деятельности, добавил Андрей Исаев.

«Тем же людям, кто будет выходить на пенсию в дальнейшем — пенсия будет выплачиваться в полном объеме, как и неработающим», — подчеркнул он.

На пленарном заседании 11 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил назвать инициативу «законом Путина», так как именно глава государства на Петербургском международном экономическом форуме предложил вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий и поручил разработать соответствующий законопроект. Для того чтобы принять это решение, президенту нужно было в условиях вызовов и санкций перестроить всю экономику, подчеркнул Володин.

Фото:
Леонид Павлюченко/ media4media

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение