В сентябре 2024 года в России вступают в силу десятки федеральных законов и постановлений. Большие изменения ждут сферу образования, причем как высшего, так и общего среднего. Есть новости для пассажиров и тех, кто их возит: контроль в транспортной сфере ужесточили, появились новые штрафы. Подробности рассказала «Парламентская газета».
С 1 сентября 2024 года вывешивать на своих зданиях или устанавливать на своей территории Государственный флаг России будут обязаны все образовательные организации. Такие нормы содержит Федеральный конституционный закон от 23 марта 2024 года № 1-ФКЗ. Документ вносит поправки в Закон «О Государственном флаге Российской Федерации», а конкретно — в часть 2 статьи 4, которая регламентирует порядок размещения флага. Прежде там было записано, что Государственный флаг должен «висеть постоянно на зданиях общеобразовательных организаций или установлен постоянно на их территориях».
«Основы безопасности жизнедеятельности» в школе заменят обязательные уроки «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). Сделать это предписывают отдельные положения Федерального закона от 19 декабря 2023 года № 618-ФЗ, которые вступили в силу 1 сентября. Учить ОБЗР будут в 5 – 11-х классах. В средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в чрезвычайных ситуациях или при возникновении военной угрозы. В 10–11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку.
В обязательную часть образовательной программы начальных и средних классов школы добавили уроки труда (технологии). Предписывающие это отдельные положения Федерального закона от 19 декабря 2023 года № 618-ФЗ вступили в силу 1 сентября. Учить труду будут один час в неделю в начальной и старшей школах и два часа — в средней. Стандарт обучения состоит из нескольких модулей — обязательных и вариативных, которые регионы смогут выбирать сами в зависимости от кадровой потребности. Это может быть «Животноводство» или «Растениеводство» в аграрных субъектах или «Автоматизированные системы» — в индустриальных.
Установлены новые правила подтверждения документов об образовании и квалификации. Такое постановление кабмина от 10 ноября 2023 года № 1890 вступает в силу 1 сентября. Подать заявление на подтверждение документов можно будет не только в письменной форме, но и в форме электронных документов через единый портал госуслуг либо реестр апостилей. Апостиль в электронном виде проставляется путем создания его электронной версии с двухмерным штриховым кодом.
Воспользоваться льготой на бесплатный проезд в отпуск мобилизованные из районов Крайнего Севера смогут после возвращения со службы. Такое постановление кабмина от 21 февраля 2024 года № 200 вступил в силу 1 сентября.
Граждане, работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, могут раз в два года возместить стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет работодателя. По Трудовому кодексу с мобилизованными или контрактниками трудовой договор приостанавливается, но право на компенсацию у них остается. Чтобы все мобилизованные смогли им воспользоваться, Правительство решило закрепить эту норму отдельным постановлением. Также уточняется, что использовать накопленную льготу мобилизованные северяне после возвращения смогут один раз в год.
Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, теперь должны иметь сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке, а также фиксировать все нарушения в зоне своего обзора. Это предполагает закон от 29 мая 2023 года № 197-ФЗ, который вступил в силу 1 сентября.
Решение о размещении на дорогах средств видеофиксации будут принимать территориальные органы МВД по запросу владельца дороги или уполномоченных органов исполнительной власти региона, по территории которого проходит трасса, где планируют разместить камеру.
С координатами установки камер можно будет ознакомиться на сайте МВД. Фиксировать нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передавать полученную с их помощью информацию в уполномоченные органы нельзя. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности.
В населенных пунктах дорожные камеры можно будет устанавливать на расстоянии не менее километра, вне населенных пунктов — не менее 5 километров. Зоны действия стационарных, передвижных и мобильных комплексов не должны пересекаться. Помимо этого, мобильные средства фиксации не должны создавать угрозу безопасности движения для всех его участников. Эти нормы закреплены в постановлении правительства от 1 июня 2024 года № 754.
В Кодексе об административных правонарушениях увеличили санкции за незаконные перевозки пассажиров автобусами и городским наземным электрическим транспортом. Это предполагает Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 669-ФЗ.
Максимальный штраф за работу без лицензии и разрешения составит 400 тысяч рублей. А за такую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, будут штрафовать на сумму до 200 тысяч. Также перевозчикам-нелегалам могут запретить заниматься перевозками на три месяца. За перевозку пассажиров и багажа по заказу на условиях, когда право на проезд за плату предоставляют неопределенному кругу людей, то есть за групповую поездку, штраф для водителя составит пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч и для компаний — 300 тысяч рублей.
Также с 1 сентября закон запретил анонимные перевозки пассажиров в автобусах, не являющихся общественным транспортом. Договор на перевозку нужно заключить с организацией или человеком, выступающим от имени всех пассажиров. (Федеральный закон от 29 мая 2023 года № 185-ФЗ).
Список категорий пассажиров, которых ни при каких обстоятельствах нельзя высаживать из транспорта, расширили Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 484-ФЗ. Запрещено высаживать детей, а также людей с ограниченными возможностями здоровья из-за угрозы их жизни. Штрафы для нарушителей закрепили в Федеральном законе от 12 июня 2024 года № 134-ФЗ. Они составят: для водителя — 5 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
По закону пассажиры, отказавшиеся оплатить проезд, должны покинуть автобус, троллейбус или трамвай на ближайшей остановке. Это требование не распространяется на детей в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Штрафы за их высадку без билета ввели еще в 2021 году.
Для водителей легкового такси ввели обязательное страхование гражданской ответственности. Норма содержится в Федеральном законе от 24 июня 2023 года № 278-ФЗ. До этого таксисты отвечали только в рамках ОСАГО, максимальная компенсация при гибели человека в ДТП по вине перевозчика составляла 500 тысяч рублей. Согласно новым нормам, максимальная выплата составит до двух миллионов рублей.
Договор ОСГОП нужно заключать на каждый автомобиль, внесенный в региональный реестр легковых такси. Контролировать наличие полиса будут также с использованием информационной системы. Отсутствие документа станет поводом для исключения водителя из реестра перевозчиков.
Таксисты должны оформить ОСГОП в течение двух месяцев — до 31 октября 2024 года. В противном случае их ждут штрафы. Индивидуальных предпринимателей и работников таксопарков могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, организации — до миллиона рублей. В салоне автомобиля такси нужно разместить информацию о страховщике, за ее отсутствие также предусмотрены штрафы: до 3 тысяч рублей для должностных лиц, до 30 тысяч рублей для организаций.
Постановлением Правительства РФ от 19.08.2023 № 1359 установлен порядок предоставления льготного проезда по платным автодорогам федерального значения. Бесплатно использовать платные дороги могут городской и пригородный общественный транспорт; автомобили спецслужб, почтовые автомобили, школьные автобусы и автобусы для организованной перевозки детей, а также иные автомобили, определенные собственниками автодорог.
Штраф за неоплату проезда по платной дороге можно уплатить со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Такое положение содержит Федеральный закон от 31 июля 2023 года № 405-ФЗ.
Скидка с 1 сентября предусмотрена при быстрой оплате штрафа за несоблюдение порядка внесения платы за проезд по платным дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, частным автодорогам или их участкам. Вступающие в силу положения дают региональным властям право устанавливать собственные штрафы за проезд по платным местным дорогам.
В соответствии с постановлением Правительства от 14.03.2024 № 301 введены минимальные розничные цены на жидкости для вейпов, табак для кальяна и другую никотинсодержащую продукцию. Минимальная цена за один грамм табака, по расчетам Минсельхоза, составит 21 рубль, за один миллилитр жидкости для электронных сигарет — от 71 до 152 рублей в зависимости от упаковки, за один грамм бестабачной смеси для нагревания — 2 рубля за грамм, за упаковку иной никотинсодержащей продукции — 10 тысяч рублей.
Розничным продавцам необходимо проверить цены на перечисленную продукцию в своей учетной системе. Если текущие цены ниже установленных минимальных значений, необходимо их скорректировать и обновить информацию на кассе. Продажа товаров по ценам ниже минимальных будет зафиксирована в статистике отклонений, информацию о нарушении передадут контролирующим органам.
Аптечки для оказания первой помощи будут комплектовать не только медизделиями, но и лекарственными препаратами. Такой Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 135-ФЗ вступает в силу 1 сентября.
Требования к комплектации аптечек, их размещению, хранению и использованию установят соответствующие ведомства.
Закон также обязывает утверждать порядок оказания первой помощи и круг лиц, которые могут ее оказывать. Делать это будет Минздрав.
От степени износа многоквартирного дома (МКД) будут зависеть сроки проведения капитального ремонта. Такой Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 561-ФЗ вступил в силу 1 сентября. Решение о проведении обследования может принять регион или собственники помещений в МКД. Однако в последнем случае обследование будет проводиться за их счет.
Также уточняется, что само обследование могут проводить только члены саморегулируемых организаций в области проектирования и изыскательской деятельности. Процедура нужна, чтобы оценить соответствие состояния МКД нормативным требованиям и обеспечить своевременность капремонта.
Регионы смогут вводить госконтроль за капремонтом общего имущества многоквартирных домов со стороны органов исполнительной власти или подведомственных им учреждений. Закон от 8 августа 2024 года № 238-ФЗ, предполагающий это, вступил в силу 1 сентября. Речь идет о ситуациях, когда капремонт проводят за счет средств, формируемых на специальных счетах или счетах региональных операторов.
Если субъект РФ не примет решение о контроле за капремонтом силами администрации региона или подведомственного ей госучреждения или собственники, которые копят деньги на спецсчете, откажутся от этого, строительный контроль будет вестись обычным порядком.
Работы по капремонту смогут выполнять только организации или ИП, состоящие в саморегулируемой организации в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий. Для проведения капремонта МКД теперь обязательно должен быть заключен договор строительного подряда.
При оплате сверхурочной работы будут учитывать стимулирующие выплаты и компенсации. Такой Федеральный закон от 22 апреля 2024 года № 91-ФЗ вступает в силу с 1 сентября.
Документ вносит изменения в Трудовой кодекс, согласно которым рассчитывать оплату за сверхурочную работу будут исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда. Сейчас сверхурочную работу оплачивают только исходя из ставки и оклада.
В России разрешат заключать отдельное мировое соглашение между кредитором и должником, у которого есть единственное жилье, купленное при использовании ипотечного кредита и которое служит обеспечением долговых обязательств. Это позволяет Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 298-ФЗ, который вступит в силу 8 сентября.
После утверждения мирового соглашения ипотечный долг будут погашать третьи лица либо сам должник за счет доходов, на которые не может быть обращено взыскание, или доходов, которые могут быть им получены после завершения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Залогодатели-физлица смогут сами продавать заложенное имущество для последующего погашения обязательств по кредитному договору или договору займа. Такой Федеральный закон от 12 июня 2024 года № 140-ФЗ вступает в силу 11 сентября.
Для этого нужно направить в банк заявление о самостоятельной реализации имущества. На распродажу дадут четыре месяца. Вырученная от сделки сумма поступит банку, а положительная разница между ценой продажи и размером долга вернется заемщику.
Также законом определены случаи, когда реализация имущества не допускается.
Россияне смогут подать заявление о переносе номера к другому оператору через интернет. А также расторгнуть договор с компанией связи в любое время, если предоставленные услуги оплачены. Такие нормы 1 сентября установит постановление кабмина от 24 января 2024 года № 59.
Кроме этого, по новым правилам оператор связи должен информировать абонента о тарифах на услуги телефонной связи и зоне покрытия сети, а также принимать информацию о технических неисправностях. Делать это можно в личном кабинете на сайте или в приложении, с помощью смс-сообщения, при звонке абонента в информационно-справочную службу. Среди новшеств и возможность оператора отказать в обслуживание сим-карт, приобретенных компанией для своих сотрудников, если данные о работниках не представлены или недостоверны.
Подробнее о новых законах — здесь
Источник:
Парламентская газета