Роспотребнадзор напомнил сахалинским охотникам о риске заражения гриппом птиц и о том, как его избежать.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства – два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит чаще всего респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву.
Основными признаками больной птицы являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги. При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и предоставить птицу, упакованную в целлофан. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
Правила, которые следует запомнить и выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:
Справочно
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов до инфекции глаз (конъюнктивиты). Опасен вирус тем, что он очень быстро может привести к развитию пневмонии, и, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 1 до 8 дней, возможно даже до 17).
Начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. На 2–3-й день возможно развитие первичной вирусной пневмонии: появляются кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.
При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Источник:
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области