Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Министр здравоохранения Владимир Кузнецов: «Беру охинскую больницу на поруки»

0
13:55
2.97K
Министр здравоохранения Владимир Кузнецов: «Беру охинскую больницу на поруки»

В Охе 20 мая с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. Одним из пунктов этой поездки стала встреча с населением района.

Уже традиционно одни из первых вопросов, озвученных из зала, касались лекарственного обеспечения. Как отметил сам Владимир Кузнецов, с темой препаратов пришлось разбираться весь прошлый год. На данный момент ситуация не столь критична, как еще два–три месяца назад. В область поставлено порядка 70 процентов препаратов от общей потребности, сейчас их развозят по районам.

Работа продолжается. В частности, было принято решение создать лекарственный склад в Ногликах, чтобы в любой момент была возможность переправлять препараты в близлежащие районы. 

По словам руководителя ведомства, уже с июня в Охе начнут выписывать препараты не на один месяц, как это делается сейчас, а на три. Также с июня поменяется форма выписки. Пациенту не нужно будет идти к терапевту, будет введена дистанционная телеконсультация.

Кроме того, изменится график работы больничной аптеки. Сейчас она работает с 8:00 до 14:30, а будет – с 8:00 до 20:00. Вопрос может быть решен уже в предстоящий понедельник. 

Отдельно Владимир Кузнецов поднял тему отпуска препаратов в больничной аптеке.

— Я сегодня посмотрел, как осуществляется отпуск препаратов, мне не понравилось. Ели бы в таком темпе работали аптеки в Южно-Сахалинске, у нас бы очередь стояла на месяц вперед, — отметил министр.  

Правильный отпуск – это когда сегодня человеку выписывают лекарства, а завтра он приходит и получает готовый пакет со всеми медикаментами по номеру заказа. Сейчас сбор препаратов происходит непосредственно при пациенте, и процесс этот занимает по 15 минут, а порой и больше. Задача наладить правильную работу аптеки будет поставлена в частности, руководству «Фармации», которое посетит Оху в ближайшие дни.

Еще один наболевший вопрос – работа компьютерного томографа. Рассматривалась возможность приобрести новое оборудование, но все-таки было решено чинить то, что есть. Нынешний томограф был приобретен для больницы всего несколько лет назад. Сейчас объявлен конкурс на его ремонт. 

Жена ветерана боевых действий, инвалида, больного онкологией, пожаловалась, что четыре месяца в году ее супругу приходится ездить на химиотерапию в областной центр за свой счет. По закону оплачиваются только 16 поездок в год, а мужчине нужно выезжать в Южно-Сахалинск дважды в месяц. 

Владимир Кузнецов пообещал разобраться с проблемой. 

— В любом случае будет ездить не за свой счет. Если это не будет оплачивать соцзащита, то оплатит больница. Нужно решать вопрос с выполнением процедуры на месте. Если нет онколога, значит, надо искать онколога, который мог бы проводить курсы химиотерапии, — сказал руководитель минздрава.

Беготня от больницы к соцзащите тоже стала причиной недовольства местных жителей. Чтобы получить соцталон, охинцы вынуждены сначала идти к врачу, затем – за направлением с подписью, потом, собственно, в соцзащиту. Все это отнимает время и, как минимум, не просто для больных и пожилых людей.

Эту историю министр также назвал неправильной. 

— Больница должна направлять все автоматически в электронном виде, а вы – получать свой талон без походов к нам и к ним. Возьмем это в работу, — подчеркнул Владимир Кузнецов.

Помимо жалоб и вопросов, звучали из зала и предложения по улучшению кадровой составляющей Охинской ЦРБ. Жительница района вспомнила, как раньше при больницах работали школы медицинских сестер. Возвращение к такой практике помогло бы взращивать собственных специалистов.

Владимир Кузнецов признал, что дефицит среднего медперсонала в регионе имеет место, в том числе в Охе. С учетом тех, кто планирует уволиться в ближайшие годы, скоро учреждениям здравоохранения будет не хватать более 400 медицинских сестер. Сегодня перед минздравом стоит задача за два года привлечь в Сахалинскую область необходимое количество медработников среднего звена. Вновь приезжим, по примеру поддержки врачей, планируется выделять деньги на съем жилья, на переезд, а также рассматривается возможность выделять подъемные. 

Что касается школы при больнице, министр пояснил, что такого явления как курсы медсестер уже не существует. Медицинские сестры должны обучаться в системе среднего профессионального образования. На островах есть два таких учреждения – в областном центре и в Александровске-Сахалинском.

— Я готов открыть обучение и у вас, если здесь будет достаточное количество студентов. Хотя бы группа из 30 человек, — сказал министр и получил положительные отклики из зала. 

Еще один вопрос касался поликлиники. Пациентам не нравится, что ни на одном кабинете в ней нет графиков работы и вывесок о том, какой врач принимает. По словам охинцев, такую информацию на дверях кабинетов размещать запретили, но кто именно и почему – присутствующие не уточнили. 

Ситуацию с вывесками Владимир Кузнецов обещал исправить, так же, как и ситуацию с отсутствием в больнице QR-кодов, по которым пациенты могут оценивать качество оказанной медицинской помощи. Сегодня эта система работает по всему региону, но только не в Охе. 

В завершение встречи руководитель минздрава сообщил жителям района, что лично берет Охинскую ЦРБ на поруки. 

— По странному стечению обстоятельств больница провалилась, хотя была одной из лучших в области.  Я беру ее на поруки, чтобы вывести на прежние позиции, — сказал министр. — Будем покупать оборудование, привлекать специалистов, буду приезжать регулярно, чтобы встречаться с вами. Надеюсь, уже по хорошим поводам. 

Отметим также, что 27 мая свои вопросы по теме здравоохранения охинцы смогут задать депутату Сахалинской областной Думы Владимиру Розумейко. Личный прием пройдет с 14:00 до 17:00 в помещении общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» (ул. Ленина, 23, офис 10, здание фирмы «Волна», вход со двора, второй этаж).

Предварительная запись по телефону – 8(42437) 3-37-61.

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Ага, берёт он нашу больницу на поруки, много вас таких обещающих было. Приедут, золотых гор на обещают и в путь, а в Охе как было всё, так и остаётся. Никому мы не нужны, губернатор приедет раз в год, цирк устроит в РДК и всё на этом, всем помогу, во всём разберусь, это не приемлимо, вот и все его действия. Так же и министры его, как петрушки одно и тоже.
22:10
+1
С каждым разом все хуже, а бедных врачей уже не знают какой еще программой снарядить! Чтобы пациентов совсем не смотрели!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение