Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Династия охинских врачей Рубановых: стаж почти 100 лет на семью

+4
10:10
7.85K
Династия охинских врачей Рубановых: стаж почти 100 лет на семью

Семья докторов Рубановых. Нет среди охинцев человека, который хотя бы раз в жизни не обратился к одному из них за помощью. Сегодня, в день профессионального праздника медицинских работников, наш рассказ о них.

Родоначальниками врачебной династии Рубановых в далеком 1987 году стали стоматолог Федор Николаевич и педиатр Екатерина Павловна. В Оху они, уже будучи супругами, приехали молодыми специалистами после окончания Хабаровского медицинского института. К этому моменту они были вместе несколько лет – познакомились, когда обоим было по 15, сначала учились в одной группе медицинского училища в Николаевске-на-Амуре, затем вместе получали высшее образование. 

О своем профессиональном выборе врачи говорят, что он был сделан осознанно. Ни у Федора Николаевича, ни у Екатерины Павловны в семье никогда не было докторов, но оба мечтали посвятить себя медицине с детства.

— Я родилась и выросла в Охе. Когда была маленькой, наш участок обслуживала педиатр Любовь Константиновна Бочарова. Я была влюблена в этого врача. Столько в ней было тепла и любви к детям, живого участия, внимания. Я старалась во всем ей подражать, поэтому и решила стать педиатром. Еще одним примером для меня всегда был замечательный доктор Рошаль, — рассказывает Екатерина Павловна.

О первых годах своей работы в охинском здравоохранении Федор Николаевич и Екатерина Павловна говорят, что все было иначе, чем сейчас. С одной стороны – проще. Поскольку Сахалин был «закрытой» территорией, в районе было стабильное население. Жили дружно, с взаимным уважением и доверием. У докторов был непререкаемый авторитет. 

Вот только один пример: педиатр мог в любой момент посетить любую семью на своем участке, чтобы удостовериться в благополучии и здоровье своих маленьких пациентов. А если вдруг медик понимал, что ребенок находится в потенциальной опасности – его плохо кормят, не лечат, он имел право самостоятельно изъять несовершеннолетнего из семьи. 

Сложностей тоже было немало. 

— Тогда в Охинском районе проживало около 50 тысяч взрослого населения и 10 – детского. Объем работы огромный, — вспоминает Екатерина Павловна. — Каждый молодой специалист курировал один из поселков. Мне достался Пильтун. Ездить туда приходилось в любую погоду, в выходные дни. Это хорошо, если в буран трубовоз нам выделяли. А бывало, что и самим нужно было думать, как добираться. Ходить пешком на 24-й участок, на «северку» вообще для врачей было привычным делом. Но мы не думали о трудностях, важны были только пациенты. 

Самым сложным в работе для семьи Рубановых, как и для большинства врачей, кто трудился тогда в Охинском районе, был период после нефтегорской трагедии. Федор Николаевич тогда без сна и отдыха провел почти неделю в приемном отделении больницы. Хирургу-стоматологу пришлось вспомнить все, что когда-то изучалось в институте. Через его руки после землетрясения прошло огромное количество пациентов с самыми разными травмами. 

Екатерина Павловна работала в разрушенном поселке три недели.

— Это время даже вспоминать больно. Но медикам нельзя было раскисать, нужно было спасать людей. Мне как заведующей педиатрической службой поставили задачу вывезти из Нефтегорска в Оху всех детей. Малыши, которых достали из-под завалов живыми, поголовно болели тяжелыми пневмониями. Отдать своего ребенка на лечение в больницу мне удалось уговорить только одну семью. Взрослые, потерявшие других своих детей, мужей, жен, наотрез отказывались расставаться с родными людьми. Пришлось остаться в поселке и лечить детей на месте, — говорит Екатерина Павловна.

Все это время дети Федора Николаевича и Екатерины Павловны жили у друзей семьи. Они не видели, чем заняты родители, но точно знали: мама и папа спасают жизни. Именно тогда сын врачей, первоклассник Николай, решил, что тоже станет доктором. 

Решение, принятое в детстве, Николай Федорович воплотил в жизнь. Сегодня он возглавляет Охинскую ЦРБ.

— Сколько помню себя в школе, у меня никогда не было сомнений в выборе профессии. Когда был ребенком, много времени проводил у родителей на работе, видел все особенности и сложности врачебного труда изнутри. Когда ты растешь в семье медиков, неизбежно впитываешь в себя медицинские знания, проникаешься этой атмосферой. Ведь в медицинских семьях даже на праздниках за столом все мысли и разговоры о пациентах, их лечении, — говорит Николай Федорович.

Учился будущий руководитель охинской районной больницы в Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске на факультете «Лечебное дело».  Со специализацией определился ближе к окончанию обучения. Прошел интернатуру по психиатрии, позднее – первичную переквалификацию по специальности «Психиатрия – наркология». Как говорит Николай Федорович, на такой его выбор повлияло тесное профессиональное общение с психиатром охинской ЦРБ Владимиром Чулковым и наркологом Анатолием Страмновым, у которых он проходил производственную практику. 

В Оху дипломированным специалистом Николай Федорович вернулся в 2011 году и практически сразу возглавил наркологическую службу. Вместе с молодым доктором приехала и его супруга, терапевт Людмила Сергеевна, сегодня она руководит кардиологическим отделением больницы. Как и в случае со старшим поколением врачей Рубановых, молодые доктора вместе со студенчества.

Любопытно, что Людмила Сергеевна – тоже продолжатель династии докторов. Ее отец более 30 лет возглавлял больницу в Свободненском районе Амурской области, мама всю жизнь посвятила работе терапевтом, родная сестра трудится врачом-диагностом, племянник обучается в Амурской государственной медицинской академии. Делать профессиональный выбор в пользу медицины и помогать людям сохранять здоровье – стало для этой семьи доброй традицией.

К слову, и династия Рубановых вот-вот прирастет еще одним доктором. Старшая дочь Федора Николаевича и Екатерины Павловны, Анна, по стопам родителей не пошла, выбрала сферу безопасности в нефтегазовой компании. Зато уже ее дочь, Арина, решила стать врачом. Сейчас девушка сдает выпускные экзамены и готовится поступать в медицинский университет. Возможно, через несколько лет она вернется в родной город дипломированным окулистом, гинекологом, неврологом или доктором любой другой нужной нашей больнице специальности. 

Что объединяет семью врачей Рубановых, кроме родственных связей и общей работы? Чувство профессионального долга, стремление быть лучшим в профессии, истинное служение медицине. Все это вкупе принято называть призванием. 

В этом году Центральный комитет профессионального союза работников здравоохранения РФ учредил награду для медицинских династий страны. В Сахалинской области ею были отмечены только шесть семей, одна из них – семья Рубановых. Нагрудные знаки «За верность и служение медицине. Медицинская династия» Федор Николаевич, Екатерина Павловна, Николай Федорович и Людмила Сергеевна были официально вручены на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника. 

Всего по стране медицинских династий больше сотни. Самая большая и старейшая из них – семья врачей Вишневских, общий стаж работы в здравоохранении которых составляет 800 лет. У Рубановых эта цифра значительно меньше, 98 лет, но это означает лишь то, что им есть куда расти и к чему стремиться.   

Редакция портала Оха65.ру от всей души поздравляет семью Рубановых с заслуженной наградой, а всех без исключения медработников Охинского района – с профессиональным праздником! Успехов вам в вашем благородном и таком нелегком труде. Продолжайте дарить людям радость жизни, сохраняя и возвращая им здоровье, всегда оставайтесь милосердными и отзывчивыми людьми! Пусть будет больше благодарных пациентов, а ваша искренняя забота о них обязательно будет вознаграждена! 

Фото:
Виктор Владыженский, предоставлено семьей Рубановых

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
10:34
+1
Спасибо большое Екатерине Павловне, за то, что спасла моего сына. Она первая интуитивно поняла, что хоть и признаки отравления у младенца, а всё таки что то другое и отправила нас на скорой в приёмник. Там ругались, что надо в инфекцию, а не к нам…
Тогда детский хирург впервые сделал такую операцию в Охе. Времени на отправку в область не было. Счёт шёл на минуты. Спасибо большое за чуткое отношение к маленьким пациентам!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение