Существует два основных вида государственной поддержки при оплачивании жилищно-коммунальных услуг. О них «Российской газете» рассказал замдекана Юридического факультета по научной работе Финансового университета при правительстве РФ Максим Демченко.
Первое – это льгота. Она дается на длительное время, например, для ветеранов ВОВ она действует пожизненно, а для многодетных семей – пока одному из детей не исполнится 18 лет.
При этом, отметил эксперт, единого закона, который бы регулировал перечень льготных групп, пока нет. Информация содержится в отдельных нормативных актах, например, в федеральном законе «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов», в которых прописаны размеры скидок для льготников и условия их получения.
Другой вид поддержки – субсидия. Ее можно получить, если траты на коммунальные услуги в семейном бюджете превышают максимально допустимый в регионе уровень. Федеральный «порог» составляет 22 процента, то есть в любом месте страны семья не должна платить за ЖКУ больше 22 процентов от дохода.
Для оформления субсидии необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ или в органы социальной защиты, а также предоставить квитанцию об оплате ЖКУ за последний месяц и документы о доходах.
Кроме того, значительно экономят средства специальные приборы учета – тепловые счетчики, счетчики воды. Они позволяют четко определить, в каком объеме были получены коммунальные услуги.
«При отсутствии счетчиков учета горячей и холодной воды из-за длительного отсутствия проживающего целесообразно обратиться с заявлением о перерасчете стоимости коммунальных услуг, — отмечает Демченко. — При этом, помимо заявления о перерасчете, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт длительности отсутствия».
Эксперт поделился еще одним способом экономии на ЖКУ: установка многотарифного счетчика электроэнергии. С ним в определенные часы можно платить за электричество по сниженным тарифам.
Источник:
Российская газета