Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

Большие штрафы грозят охинцам за складирование старых шин на площадках для сбора мусора

0
11:35
1.49K
Большие штрафы грозят охинцам за складирование старых шин на площадках для сбора мусора

В региональном министерстве ЖКХ сахалинцам напомнили, что неправильная утилизация автомобильных покрышек грозит немалыми штрафами. Шины нельзя выкидывать в мусорные контейнеры и складировать на мусорных площадках.

«Жители островного региона ежегодно выбрасывают тонны использованных покрышек. Нередко сахалинцы складируют шины в контейнерах для сбора ТКО или рядом с ними. Однако, оставляя старые покрышки на контейнерных площадках, автовладельцы нарушают законодательство РФ», — сообщили в ведомстве. 

За несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды при размещении отходов нарушителям грозит штраф в соответствии со статьей 8.2. КоАП РФ:

  • для физических лиц – до 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – до 40 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – до 400 тыс. рублей или приостановка деятельность до 90 дней.

Также, согласно законодательству РФ, действует запрет на выбрасывание покрышек в лесу. Автомобильную резину, бывшую в употреблении, нельзя использовать даже в декоративных целях.

«Ограничения связаны с тем, что шины не относятся к твердым коммунальным отходам. Покрышки относятся к четвертому классу опасных отходов. При разложении резины выделяется большое количество вредных веществ в окружающую среду из-за специфичного химического состава. Сжигать шины также запрещено, так как во время горения выделяются сажа, сернистая кислота, прочие канцерогены. Кроме того, складирование шин в контейнер для сбора ТКО может повредить сам бак. За порчу имущества также предусмотрена административная ответственность», — пояснили в министерстве ЖКХ.

Региональный оператор по обращению с ТКО не занимается вывозом таких видов отходов. Скопление автомобильных покрышек у контейнеров – это ответственность управляющей компании или администрации населенного пункта. Однако в первую очередь озаботиться вопросом утилизации шин должен автовладелец. 

Старые покрышки необходимо сдавать на утилизацию в организации, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности. Согласно официальному сайту министерства ЖКХ Сахалинской области островитяне могут бесплатно сдать автошины в следующих пунктах сбора: 

  • г. Южно-Сахалинск, пер. Солнечный, 3 (ООО «ЭкоШинаСахалин»);
  • г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 2Б/15А (ООО «ЭкоШинаСахалин»);
  • г. Южно-Сахалинск, ул. Украинская, 14 А (ООО ЦУТО»);
  • пгт Ноглики, ул. Бошняка, 1 (ООО «ЭКОШЕЛЬФ»);
  • г. Холмск, ул. Железнодорожная, 93.
Фото:
Fusion Brain

Источник:

Министерство ЖКХ Сахалинской области

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение