Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Новый полигон ТКО в Охинском районе станет частью высокотехнологичной инфраструктуры

0
12:55
2.32K
Новый полигон ТКО в Охинском районе станет частью высокотехнологичной инфраструктуры

— Много разговоров ходит, что возле Тунгора будут строить новый мусорный полигон. Хотелось бы знать, почему его нельзя построить на месте действующего. И не будет ли новый объект портить экологию в районе Тунгора? — такие вопросы адресовали редакции портала Оха65.ру жители Охинского района.

За ответами журналисты обратились в администрацию городского округа.

Как пояснили специалисты, существующий полигон, расположенный вдоль дороги на бухту, попадает в шестую подзону приаэродромной территории аэродрома «Оха Новостройка», в связи с чем не может быть внесен в реестр объектов размещения отходов. Как следствие, не может он осуществлять и деятельность по захоронению отходов.

— Потоки твердых коммунальных отходов в регионе регламентируются территориальной схемой обращения с ТКО, которой, в целях приведения данной деятельности в соответствие с требованиями законодательства, предусмотрено создание нового объекта в Охинском районе – полигона твердых коммунальных отходов с мусоросортировочной станцией. Изначально его размещение предусматривалось на удалении порядка 3 км на юг от Тунгора. Стоит отметить, что шестая подзона приаэродромной территории устанавливается на удалении 15 км от контрольной точки аэродрома, в связи с чем на всей территории севернее села размещение полигона ТКО невозможно. Учитывая многочисленные обращения тунгорцев, месторасположение проектируемого полигона было решено изменить, и земельный участок был сформирован южнее на 10 км по автодороге  Южно-Сахалинск – Оха, — сообщили специалисты.  

На проектирование и строительство полигона вышел концессионер ООО «Ситиматик Сахалин Север». На данный момент он выполняет экологические изыскания на участке, после чего приступит к разработке проектной документации. 

Новый полигон не будет привычной всем городской свалкой. Он станет частью высокотехнологичной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. В составе сложного объекта капитального строительства будет предусмотрен ряд технических решений по недопущению попадания отходов в почву. Проектная документация по объекту подлежит государственной экологической экспертизе, а ход строительства в обязательном порядке будет контролироваться профильными ведомствами. 

— На участке планируется размещать только отходы 5-го класса опасности – это почти полностью коммунальные отходы, образующиеся в быту и не наносящие вред окружающей среде при соблюдении требований к транспортировке и утилизации. Сжигание мусора на полигоне не допускается, как и захоронение на участке различных опасных отходов, — отметили специалисты.

Часть отходов будет сортироваться и транспортироваться в другие регионы в целях их дальнейшей обработки и вторичного использования, пояснили в администрации.  

Ориентировочно, строительство нового объекта начнется 2025 – 2026 году. 

Фото:
Дарья Базуева/ media4media

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение