Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на заседании правительства поручил ускорить сроки ямочного ремонта дорог. После схода снега Центр управления регионом зафиксировал рост количества жалоб от жителей на состояние дорожного полотна.
— Я хочу услышать не только объективную картину, но и чем подход к работам будет отличаться от решений прошлого года. Мы ставим задачу сокращать сроки ремонта, при этом охватывая работами большую площадь дорожной сети, — подчеркнул глава региона.
По данным ЦУР, наибольшее количество обращений поступало от жителей Южно-Сахалинска и Корсаковского района. Люди направляли информацию о выбоинах на дорогах после зимы. В указанных муниципалитетах ямочный ремонт уже производится параллельно с обследованием улично-дорожной сети. Пока в регионе не наступили круглосуточные плюсовые температуры, дефекты полотна устраняются с помощью технологии литого асфальта.
На юге Сахалина ямочные ремонты должны быть завершены до 1 июня, в северной части и на Курильских островах – до 1 июля.
В Охе, по информации районной администрации, заключен муниципальный контракт на выполнение работ на следующих автомобильных дорогах: ул. Промысловая, ул. Красноармейская, межквартальный проезд № 1 – от Дзержинского до Красных Партизан, ул. Комсомольская, ул. 60 лет СССР, ул. 50-летия Октября, межквартальный проезд № 3 – от 50-летия Октября до Цапко, ул. Цапко. Работами планируется охватить участки дорог общей площадью 3 981 кв. м. Не исключено, что после схода снега и повторного обследования дорог комиссией приведенный перечень будет дополнен.
Комплексный ремонт дорог проводится в регионе с 2021 года. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев, благодаря этой работе наблюдается тенденция к снижению количества дефектов дорожного полотна и площади дорог, которые необходимо отремонтировать.
Своевременно устранять дефекты помогает постоянный мониторинг с применением современных технологий. В Южно-Сахалинске улично-дорожную сеть обследуют с помощью комплексов нейросетевой видеоаналитики. В этом году дороги в областной столице будет обследовать беспилотник, распознающий выбоины и ямы с помощь нейросети. В муниципалитетах отслеживать состояние транспортных артерий помогают жители через платформу «Сахалин. Онлайн».
Источник:
Оха65.ру