Сахалинские депутаты предлагают упростить механизм предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ

14:16
776
Сахалинские депутаты предлагают упростить механизм предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ

Принято Обращение Сахалинской областной Думы к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву по вопросу о внесении изменений в статью 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы пожилые люди получали льготы за коммунальные услуги без лишней бюрократии.

Сегодня граждане должны сначала заплатить за коммунальные услуги, а потом государство компенсирует им эти расходы. Большинство льготников - это инвалиды и люди преклонного возраста (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие "блокадники" и др.), основным доходом которых являются пенсии по старости или инвалидности. Нередко у людей возникает задолженность по оплате коммунальных услуг по независящим от них причинам, например, из-за   продолжительной болезни. В этом случае выплата компенсации возобновляется только после полного погашения задолженности.

Кроме того, люди старше 70 лет в Сахалинской области полностью освобождены от уплаты взносов за капремонт, но тоже вначале оплачивают квитанцию, а только потом получают компенсацию через органы социальной защиты.

Получателями компенсаций коммунальных расходов являются более 70 тысяч жителей Сахалина и Курил, это более 14% населения области.

— Документ разработан в связи с многочисленными обращениями в Сахалинскую областную Думу граждан преклонного возраста на излишние процедуры при оплате коммунальных услуг, — сказал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. — Сахалинские парламентарии предлагают внести изменения в Жилищный кодекс в части механизма предоставления льгот: чтобы заинтересованные ведомства вели финансовые расчеты между собой напрямую, минуя граждан преклонного возраста.  Это избавит людей от лишних процедур, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, ожиданием и получением компенсаций произведенных затрат.

Отмечалось также, что вопрос был поддержан дальневосточными парламентарии в январе этого года Парламентской Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье". Поправки в Жилищный кодекс позволят упростить механизм предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ.

На заседании Сахалинской областной Думы депутаты единогласно поддержали данное Обращение.

Источник:

Сахалинская областная дума

Фото:
Сахалинская областная дума
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика