Охинский район попал в список муниципалитетов с наибольшим количеством неубранных свалок

0
00:24
863
Охинский район попал в список муниципалитетов с наибольшим количеством неубранных свалок

Экологическую тему затронул губернатор Валерий Лимаренко в ходе заседания совета по инвестиционной деятельности.

Глава региона сообщил, что материалы на нескольких глав районов, которые своевременно не решили задачу по ликвидации незаконных свалок, были направлены в суд. При этом руководителям рекомендовано в ближайшие дни убрать мусор, и, таким образом, избежать наказания.

В половине районов области уже полностью избавились от всех несанкционированных свалок. Вместе с тем, пополнился и общий список мест незаконного сброса мусора. В этой связи предстоит ликвидировать еще более 400 свалок. Наибольшее число – в Корсаковском, Охинском, Анивском, Холмском, Углегорском и Тымовском районах.

Валерий Лимаренко отметил, что в сфере оборота твердых коммунальных отходов в Сахалинской области произошли серьезные изменения. Весной на островах началась «генеральная уборка»: ликвидировано 2 тысячи стихийных свалок. Была усовершенствована нормативно-правовая база в сфере ТКО, принят порядок по обращению с отходами строительства и сноса. Установлен контроль за объемами строительного мусора и местами их утилизации. Ответственность теперь возлагается на отходобразователя. Ужесточаются требования к сметной документации, где обязательным становится расчет строительного мусора.

Решено также усилить административную ответственность за «мусорные» нарушения – для этого внесут поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

– Главная причина образования несанкционированных свалок – в том, что власть не сумела организовать работу так, чтобы было удобно заниматься утилизацией. Поэтому люди вывозили мусор на берег моря или в лес, – сказал губернатор. – Сейчас же все условия созданы. Например, строители прежде были вынуждены вывозить отходы за десятки километров, а теперь в каждом муниципальном образовании определены места для размещения строительного мусора и резиновых шин.

Сегодня продолжается работа с садовыми некоммерческими товариществами. Половина СНТ, зарегистрированных в области, оформила договоры с регоператором. С остальными их заключат, как только на территории товариществ появятся контейнерные площадки.

По графику продолжается установка евроконтейнеров у многоквартирных домов. В 2020 году на придомовых площадках в регионе планируют разместить 4215 современных контейнеров на 1301 площадке.

На следующем этапе строит задача – создать систему переработки отходов, в первую очередь, строительного мусора и отработанных шин. Для этого проекты по переработке и утилизации отходов переводятся в статус приоритетных.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика