До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Не целуйте котенка!

15:35
302
0
Не целуйте котенка!

Какими болезнями могут наградить нас домашние питомцы.

Хозяйка хлопочет на кухне. На столе – кусок сырого мяса. У ног женщины трется кошка в ожидании угощения. Казалось бы, картинка мирной домашней жизни. Но с точки зрения санитарии, тут может быть скрытая угроза, о которой важно предупредить: токсоплазмы только и ждут своего часа. Это одноклеточные паразиты, а человек для них – промежуточный организм, которому наносится немало вреда. Подробнее об этом расскажет Владимир Зебзеев – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе.

– Владимир Александрович, с чем связано возвращение к теме токсоплазмоза в нашем округе?

– Это плановая разъяснительная работа, которую Роспотребнадзор проводит по всей области. Весной иммунитет у населения слабеет, подверженность различным инфекциям может нарастать. А токсоплазмы широко распространены в природе, они относятся к типу простейших. Их половое размножение происходит только в кишечнике семейства кошачьих. Но заражаться могут все. Вызываемое этим возбудителем паразитарное заболевание – одно из самых часто встречающихся у людей и домашних животных.

Заражение токсоплазмозом, как правило, происходит из-за небрежно вымытых рук после уборки кошачьего туалета, контакта с почвой, разделки мяса, употребления в пищу мясных продуктов, яиц, не подвергнутых достаточной термической обработке. Токсоплазмы могут попадать на слизистую оболочку, проникать в организм через раны на коже.

– Как распознать, что заразился?

– У человека токсоплазмоз обычно протекает в хронической форме, он может ничего не чувствовать и не подозревать. Пока однажды не дадут о себе знать нарушения в организме, судорожные припадки. При ослабленном иммунитете это заболевание приводит к поражению нервной системы, органов зрения, печени, селезенки, мышц, миокарда сердца. Во время беременности возникает опасность неприятных осложнений у будущей мамы. И если в семье планируют родить ребенка, женщина должна пройти обследование на токсоплазмоз. В обязательном порядке это нужно сделать в первые три месяца беременности.

– Как быстро развивается инфекция?

– Атака токсоплазм на организм может занять месяц-два и более. Каких-то специфических симптомов не наблюдается. Но стоит обратить внимание на частые головные боли, быструю утомляемость и снижение работоспособности, а также стойкое повышение температуры тела в пределах 37,5°C , которая держится на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Врач обнаружит и увеличение лимфоузлов.

Инкубационный период может и ускоряться. Например, если съесть недоваренное (или недожаренное) мясо на обед – заболевание развивается через две три недели. Хозяин, который убрал за котом и плохо помыл руки, рискует заболеть уже через пять дней. Возникает острая форма токсоплазмоза. Его признаки: судорожное состояние, тошнота и рвота, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки. Сильно болит голова, температура поднимается до 39°С. В глазах двоится, а может наступить и слепота.

Для будущих матерей токсоплазмоз особенно опасен. Это связано с тем, что более 70 процентов девушек ко времени достижения половой зрелости не имеют антител к токсоплазме. По статистике, за время беременности подвергаются инфекции от 1 до 7–8 из 1000 беременных. Возбудитель способен проникать через плаценту, то есть происходит трансплацентарное заражение плода. При этом повышается риск произвести на свет ребенка с врожденным паразитарным заболеванием. При заражении будущей матери в первом триместре беременности врожденный токсоплазмоз наблюдается в 15-20 процентах случаев и протекает тяжело. Для будущего малыша это чревато поражением мозга (менингоэнцефалит), глаз (хореоретинит), лимфатических узлов и внутренних паренхиматозных органов.

Если женщина была инфицирована еще до беременности (за полгода и более), внутриутробное поражение плоду не угрожает. Но токсоплазмы способны активизироваться в организме уже родившегося ребенка. К годовалому возрасту у него может обнаружиться нарастающая гидроцефалия, то есть нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением жидкости. В 3–7 лет вероятны неврологические отклонения, отставание в психическом развитии, глухота, эндокринные нарушения.

– Остается спросить: что же делать? Дело ведь не в кошках, а как всегда, в людях?

– Строгое соблюдение мер предосторожности в быту существенно снизит риск заражения. Не следует прислоняться к кошке лицом (и тем более, губами), заражение токсоплазмозом возможно и при вдыхании возбудителя с поверхности шерсти животного. Не пускайте питомца к себе в постель. Хорошо мойте руки после общения с кошкой. Беременной хозяйке лучше не выпускать животное на улицу и не кормить его сырым мясом. При положительных анализах на токсоплазмоз у питомцев нужно немедленно приступить к их лечению. Уход за кошкой лучше поручить кому-нибудь из членов семьи.

Беседовала Светлана Захарова

Фото:  ТВ ОХА

Не целуйте котенка!

© Сахалинский нефтянник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение