На заседании областной Думы в рамках «Правительственного часа» рассмотрен вопрос с мудреным названием – «О реализации на территории Сахалинской области федерального закона от 1 мая 2016 года №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С докладом выступила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений области Ирина Голубкина. Она напомнила, что данный проект стартовал 1 июня 2016 года. Пилотным был выбран Тымовский городской округ, известный благоприятным климатом для развития сельского хозяйства. Правом один раз получить бесплатно в пользование гектар земли в благодатной долине в тот момент обладали постоянно проживающие на островах граждане, а затем, через 5 лет, арендовать его или оформить в собственность. Но в течение первого года необходимо уведомить уполномоченный на то орган о выбранном способе использования земли, а через 3 года – предоставить соответствующую декларацию. Иначе участок изымут.
На втором этапе – с 1 октября 2016 года – земли стали выдаваться на всей территории Дальневосточного федерального округа ( Якутия, Камчатка, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ). С 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар могут получать все граждане РФ.
Всего за этот период, по словам Голубкиной, подано 11,5 тысяч заявлений, более 800 из них – после 1 февраля 2017 года от граждан, проживающих за пределами наших островов(Бурятия, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск и другие регионы). Предоставлен 4121 земельный участок общей площадью 3 тысячи га. Отказано по 3208 заявлениям, около 3 тысяч из них аннулированы. Отказы в основном связаны с несовершенством кадастровой системы, люди «попадали» на уже занятые гектары.
В целом из получивших «дальневосточный гектар» 90 процентов – местные жители, и только 10 процентов – граждане с материка. Однако, половина получателей пока не определились с видом деятельности. Но у них есть в запасе год. 36 процентов точно знают, чем они займутся «на земле». Это строительство жилых домов, развитие личного подсобного хозяйства, пчеловодство. Один процент настроен на туристско-рекреационную деятельность.
Региональной властью обещана поддержка «освоителям гектаров». Субсидии в размере 50 процентов текущих лизинговых платежей на приобретение сельскохозяйственной техники ( не более 500 тысяч рублей на один га), гранты в размере 100 тысяч рублей на закупку семенного фонда, минеральных удобрений и скота. Меры поддержки совершенствуются, их перечень расширяется, например, предлагается использовать гранты на оплату аренды сельскохозяйственной и строительной техники, бурение скважин под воду, услуги кадастровых специалистов.
Наибольшим спросом пользовались, помимо пилотного Тымовского, южные районы острова – Корсаковский, Анивский, Невельский, Долинский, Хомский, а также Углегорский. На настоящий момент заключено 3922 договора на безвозмездное пользование землей общей площадью 2831 га. Определились и компактные места расположения – близ сел Соловьевка, Охотское, реки Подорожка (Корсаковский район), сел Песчанское и Таранай (Анивский район).
А теперь о новелле, которая неоднозначно воспринята депутатами облдумы. В местах, где сосредоточены более 20 земельных участков, муниципальные образования вправе обустроить новые населенные пункты. Как сообщила исполняющая обязанности министра, сходы уже прошли в Долинском районе, где южнее села Южный Сокол в пользование передано 65 участков общей площадью 85 га, в стадии оформления – еще более 100 площадью 150 га. Так что ждем-с новорожденную деревню. Аналогичная ситуация и в Корсаковском районе (территория близ реки Подорожка, около 86 участков площадью более 100 га), сход решил создать здесь новый населенный пункт. И там, и там разработаны планы по созданию инфраструктуры, определен объем финансирования.
Нам бы, говорили депутаты, с заброшенными существующими селами разобраться, не получится ли так, что они и вовсе будут лишены финансирования? Люди в них живут десятилетиями, они тоже имею право на улучшение бытовых условий.
Голубкина, похоже, и рада была бы разделить сомнения парламентариев, но честно призналась, что на обустройстве именно новых населенных пунктов настаивает минвостокразвития.
– Мы долго спорили с министерством по этому поводу, пытались убедить его руководство в том, что нельзя «забрасывать» нынешние села, - сказала она. – Бесполезно. Курс взят на создание новых населенных пунктов…
Нет, к сожалению, четких ответов и на другие вопросы. Например, для каких целей будут использоваться земельные участки в районе бухты Тихой?
– Я не знаю, что там планируется, – ответ главы регионального министерства…
Еще одна проблема, которую озвучил депутат Александр Кислицин. Обладатели участков в Корсаковском районе жалуются, что местная власть не оказала помощи при вспашке земли. Площади небольшие, покупать трактор для сезонных работ невыгодно. Да, за счет грантов (а их во втором квартале 2017 года выдано в объеме 700 тысяч рублей) разрешено арендовать технику , но у нас нет специализированной фирмы, где можно было бы взять на время «железных коней». Голубкина подтвердила, что пока только идет речь о создании машинного двора.
Далее. Как исправить ошибки, допущенные при выделении земель – «накладки» участка на участок? Только через суд? По словам Голубкиной, во-первых, возможна корректировка ( что-то куда-то малость передвинуть…). Во-вторых, если заявителя данный вариант не устроит, за ним остается право претендовать на бесплатный «дальневосточный гектар» еще раз.
Долгая пауза возникла после вопроса депутата Светланы Ивановой.
– Гектары выделяем, а повлечет ли это за собой приток населения в нашу область? – поинтересовалась она.
Представители власти впали в легкое замешательство.
На выручку докладчику подоспел спикер парламента Владимир Ефремов с долгими рассуждениями. Мол, наивно полагать, что народ с материковских мегаполисов поедет на Сахалин вслед за оформленными «дальневосточными гектарами». Но в любом случае земля – это капитал. Ну, как в свое время ваучер, каждый распорядился им в силу своей расторопности. Кто-то скупил их, нажив в итоге состояние, кто-то обменял на бутылку портвейна. Нельзя не принимать во внимание и то, что в течение года обладатели участков должны определенно заявить, как именно они намерены их использовать, а через три года предоставить в уполномоченные органы и соответствующую декларацию.
Словом, время покажет, какие блага принесет региону реализация этого масштабного проекта.
Лариса Пустовалова
Требует подтверждения