Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Это не образ хозяйствования – образ жизни

0
12:07
857
Это не образ хозяйствования – образ жизни

Недавно около полутора десятков  представителей  коренных малочисленных народов Севера Охинского района решили записать видеообращение к президенту РФ, чтобы сообщить главе государства о своих проблемах.

Собственно, они, проблемы, копились из года в год. Например, по словам Александры Няван, главы семейной родовой общины «Вагис»  из Некрасовки, в районе только у 6 общин из 22 есть рыбопромысловые участки, а 66 из 84-х участков принадлежат монополисту. У общин нет развитой инфраструктуры, материально-технической базы, они рассредоточены по заброшенным местам. Те, кто имеет РПУ, вынуждены идти на сделку с коммерческими структурами, сдавая участки в ренту.

Но последней каплей стало то, что над представителями КМНС в нынешний сезон нависла угроза лишиться возможности ловить горбушу, кету – то, что составляет основу их существования. «Вагис» существует с 1991 года, система определения квот ранее была отлажена, но сейчас из-за бюрократических сложностей с подачей заявок без утвержденных объемов и мест вылова остаются все районы, кроме Поронайского. Кроме того, исконные земли традиционного природопользования переданы рыбопромышленникам, в результате представители КМНС не могут спокойно выйти в море.

Есть спорные вопросы и в связи с реализацией проекта «Дальневосточный гектар», под раздачу попали и места традиционного проживания и хозяйствования КМНС.

Автор этих строк встретилась с начальником управления коренных малочисленных народов Севера правительства области Владимиром Поломарчуком и попросила прокомметировать конкретную ситуацию с  обращением жителей села Некрасовка.

Региональное правительство, заверил он, отрегулировало вопрос по квотам, без рыбы никто не останется. Сделаны и определенные оргвыводы (уволены руководители агентства по рыболовству, СКТУ).  Сейчас предпринимаются меры для наведения порядка. Есть поручение губернатора (по итогам поездки в Охинский район и с учетом инициативы представителей КМНС)  о  разработке реестра родовых хозяйств, дабы они получали адресную государственную поддержку, а также разделении квот на личное потребление и экономическое развитие общин. Проект порядка ведения реестра в данный момент разослан по всем муниципальным образованиям и  проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами. Высказываются деловые предложения, которые будут учтены.

Всего по данным областного управления Минюста на 4 мая 2017 года есть сведения о 89 общинах (5 в Тымовском районе, 21 – в Охинском, 4 – в Александровск-Сахалинском, 14 – Ногликском, 1 – Смирныховском, 42 – Поронайском, где и наблюдается наибольший  их рост, 2 – областном центре).

После утверждения реестра начнется сбор информации об общинах. Это и национальная принадлежность их членов (с предъявлением свидетельств о рождении), и анализ состояния материально-технической базы.

– После такой ревизии мы будем четко понимать, кто нуждается в помощи и в каком объеме, – говорит Поломарчук.– Есть и поручение главы региона о создании факторий КМНС. Это базы, где будут находиться пункты приема, переработки и выпуска продукции традиционной хозяйственной деятельности. Речь не только о водно-биологических ресурсах, но и прочих природных дарах. Например, женщины, люди в возрасте, которым не под силу рыбалка, могут собрать дикоросы, сдать их в факторию и получить деньги. После заморозки, переработки  готовая продукция отправится по торговым точкам острова. Уже сегодня мы получаем информацию от общин по поводу  дислокации факторий. Возможно, они появятся в Охинском, Поронайском, Ногликском районах.  Мы хотим выбрать наиболее успешную общину, обладающую соответствующей материально-технической базой, помочь  с приобретением современного оборудования. Выбор, скорее всего, будет сделан и в пользу тех мест, где базируются  поблизости другие общины.   В итоге появятся новые рабочие места для КМНС. Самое же главное в том, что фактории будут функционировать круглый год, в сезон – принимать продукцию, а затем перерабатывать ее. На выходе мы получим вяленый, копченый, соленый продукт в вакуумной упаковке со своим оригинальным брендом.

Данный проект, отмечает Поломарчук, будет реализовываться при поддержке регионального правительства и, возможно, в рамках государственно-частного партнерства (бюджет, частный бизнес плюс участие представителей КМНС). Вот, скажем, в Некрасовке есть колхоз «Красная заря», который может оказать такое содействие. Кроме того, планируется привлекать и тот бизнес, который занимается добычей водно-биологических ресурсов на землях КМНС, либо использует эти территории для прочих своих предпринимательских нужд. Коренные малочисленные народы Севера исконно жили и живут на этих землях, и те, кто пришел туда осуществлять промышленную деятельность, обязаны оказывать поддержку аборигенам.

– Фактории будем создавать там, где есть инфраструктура, – продолжает Поломарчук. – А уже туда люди станут доставлять либо дикоросы, либо водно-биологические ресурсы. Это как раз может быть и район Некрасовки.  Нужно верно определить территорию, где по логистике будет удобнее всем. Сделать это централизованно. Главное, чтобы  там работали только представители КМНС. Конечно, проект осуществим только при заинтересованности и поддержке муниципалитетов. К слову, перед нашим управлением поставлена задача усилить работу с органами местного самоуправления по вопросам КМНС. Не дело, что сейчас этими проблемами «по совместительству» занимается кто-то из сотрудников мэрии, у которого есть круг и своих основных обязанностей. Нужен специалист, координирующий взаимодействие местной власти с нашим управлением, правительством, другими структурами.

О сфере традиционного  рыболовства. Здесь, по мнению Поломарчука, нужно навести порядок в искоренении браконьерства. В Охе уже создан штаб из числа активистов КМНС. Вместе с контролирующими, правоохранительными органами они будут выявлять тех, кто занимается незаконной добычей водно-биологических ресурсов под прикрытием аборигенов. Среди представителей КМНС есть лидеры, которые могут это организовать. Им только нужно помочь.

В целом у КМНС есть привентивный доступ к водно-биологическим ресурсам, их права закреплены главным законом страны – Конституцией.

– Губернатором поставлена четкая задача – всемерно содействовать развитию экономики КМНС, – говорит Поломарчук. – Если речь идет о дальневосточном гектаре, то они должны приобретать в лизинг оборудование со скидкой не 30-50, а не ниже 70 процентов. К каждому представителю коренных малочисленных народов Севера должен быть индивидуальный подход. Но многое зависит и от активности советов КМНС, созданных при органах власти. На своих землях им и наводить порядок.

Что касается видеообращения к президенту страны, то, по словам Поломарчука, работа  по вопросам рыболовства и созданию достойных условий для жизни и развитию традиционных видов деятельности   КМНС велась и до него, ведется и сейчас. Проблемы известны. Другое дело, что решаются они не ежеминутно. На все требуется время.

Лариса Пустовалова

Фото: 

© Сахалинский нефтяник

Требует подтверждения

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение