Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2VtzqvE4FZA

Законодатели озаботились качеством жизни аборигенов

0
13:20
827
Законодатели озаботились качеством жизни аборигенов

Большой форум (я бы сказала – государственного масштаба) прошел в Южно-Сахалинске.  За круглым столом обсуждали проблемы и перспективы традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Обсуждали члены комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока во главе с его председателем Николаем Харитоновым, сенаторы, представители исполнительных органов власти ряда субъектов РФ и федеральных структур, а также и самих коренных малочисленных народов.

Открывая заседание, Харитонов отметил, что в России проживает 45 этносов (численностью менее 50 тысяч человек), признанных КМНС. На островной территории в 7 муниципальных образованиях – более 4 тысяч человек. Здесь созданы 2 региональные и 3 местные общественные организации, областной совет уполномоченных представителей и 88 родовых общин и хозяйств.

f595abc3cda78e.jpg

Депутат Госдумы признал существующие проблемы, которые могут быть разрешены, прежде всего, на федеральном уровне. В частности, это касается и земельных отношений (защита территорий в местах традиционного проживания КМНС, в том числе оленьих пастбищ, охотничьих угодий, сфер рыболовства).  Однако, заметил он, многое зависит не только от протекционизма государства, но и от активности самих народов Севера и исполнении ими своих обязательств.

– Принимая законы, мы должны понимать, что делаем это ради людей, которые работают в суровых условиях, – сказал он. – Очень важно сохранить их культуру, образ жизни, помочь им передать древние традиции потомкам. Существующее законодательство в свете требований времени нуждается в корректировке, нам необходимы соответствующие рекомендации по подготовке проектов законов, касающихся этой сферы.

Губернатор области Олег Кожемяко в своем небольшом выступлении остановился на сегодняшних реалиях. Благодаря усилиям местной власти, считает он, удалось достичь повышения средней продолжительности жизни (с 53 до 57 лет). Увеличилась рождаемость (в 2015 году на свет появился 41 человек, в 2016-м уже 48). В общеобразовательных школах обучается 784 ребенка (в 2015 году – 763).  Действует государственная программа по устойчивому развитию этносов, в 2017 году на ее реализацию выделено 23 млн 260 тыс рублей, плюс – около 19 млн рублей на мероприятия в сфере защиты исконной среды обитания КМНС. Для повышения доступности медицинской помощи сформированы комплексные бригады, открыты социальные аптеки, где по приемлемым ценам можно приобрести лекарства.

f595abc3385e84.jpg

Оказывается, адресная материальная поддержка родовым хозяйствам и общинам на организацию традиционных видов хозяйственной деятельности (почти 6,5 млн рублей в год). Особое внимание уделяется студентам, им частично компенсируются расходы на обучение, проживание. Пенсионерам выделяются денежные средства на приобретение санаторно-курортных путевок, оказывается помощь малоимущим семьям.

Важное значение имеет сохранность культурных традиций КМНС, большая работа проводится по повышению квалификации учителей родного языка. В настоящее время, сказал глава региона, решается вопрос о создании в СахГУ кафедры по изучению языков коренных малочисленных народов Севера. Совместно с областной Думой наработана законодательная база, действует совет по делам КМНС при губернаторе.

Кожемяко обозначил и основные направления в дальнейшей работе.

Первое. Стимулирование экономической деятельности общин и родовых хозяйств.

– Мы приступили к созданию факторий по глубокой переработке продукции, – сказал он. – То есть у КМНС появится возможность сдавать в пункт приема не только рыбу, но и те же ягоды, грибы, получая за это деньги.

 

f595abc48dcfd4.jpgВторое. Развитие этнотуризма, традиционных художественных промыслов и ремесл.  В рамках ТОР на Горном воздухе планируется этнокультурный комплекс, там уже возведено нивхское летнее жилище «Ке-раф» и эвенкийское «Чум» с этнотропой и этнотиром.  

Третье. Оказание господдержки КМНС как сельхозпроизводителям. Сейчас рассматривается законопроект, согласно которому сельскохозяйственные общины будут признаны сельхозпредприятиями, что позволит и им помогать за счет средств областного бюджета.

– В Якутии это уже сделано, – сказал губернатор. – Но мы полагаем, что такую инициативу должны проявить и федеральные органы власти. Предлагаем Госдуме внести соответствующие изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы помощь шла и из федерального бюджета.

Хотя, отметил Кожемяко, КМНС на Сахалине уже и сейчас получают поддержку. Например, обладателям «дальневосточного гектара» предоставляется оборудование для хозяйственной деятельности в лизинг с удешевлением до 70 процентов. Также выделяются субсидии и гранты – 100 тысяч рублей на приобретение семенного материала. Кстати, размер грантов предполагается увеличить.

f595abcfb74492.jpg

Четвертое направление – развитие оленеводства. В 2016 году на остров из Якутии завезли первую партию северных оленей в рамках соглашения между правительством области, региональным советом уполномоченных и компанией «Эксон Мобил» в хозяйство общины «Октэ» (Ногликский район).

В данный момент, сообщил глава региона, в областной Думе находится на рассмотрении законопроект об оленеводстве. Но для более широкого развития данной отрасли этого недостаточно, необходим соответствующий закон и на федеральном уровне. Направление очень важное, оно включает в себя и этносохраняющую составляющую, даст возможность обеспечить трудовую занятость в труднодоступных местах (Виахту, Трамбаус, Вал).

И, наконец, рыболовство. Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов определяет, что КМНС могут вести добычу как на предоставленных участках, так и вне их. У них приоритетный доступ к ресурсам в местах традиционного проживания, что признается и конституцией. В то же время, в этой сфере остается множество нерешенных вопросов. Среди них – заявочный принцип по квотам.

– В этом году из-за бюрократических моментов КМНС едва не остались без рыбы, – сказал губернатор. – Аналогичная ситуация сложилась и на Чукотке. Мнение многих – нужно отменить заявочный принцип, а также разделить квоты на личное потребление и экономическое развитие общин. Предлагаем профильному комитету Госдумы все это учесть.

f595abd0339223.jpg

Слово держал и председатель областной Думы Владимир Ефремов. Высказал сожаление, что домашнее северное оленеводство на стадии деградации. Если в 90-х годах на острове насчитывалось до 4 тысяч голов, то сейчас – около 200. Возращение к оленеводству необходимо, но возможно лишь при условии государственной поддержки, считает спикер островного парламента. По его словам, в настоящее время депутаты облдумы совместно с представителями КМНС готовят законопроект о северном домашнем оленеводстве, учитывая и опыт других субъектов (Хабаровск, Камчатка).

В качестве прочих мер, необходимых для развития данного направления, Ефремов обозначил следующее. Определить пастбища, которые в 1999 году были закреплены за совхозом «Оленевод», ныне не существующим. Места для пастбищ могут быть на территории Охинского, Ногликского, Александровск-Сахалинского районов.  

Необходимы защита оленей от браконьеров, а также ежегодный системный завоз маточного стада на остров.

Ефремов поддержал ранее выступившего губернатора в присвоении статуса сельхозпредприятий общинам (для господдержки), но, на его взгляд, для этого требуется внесение изменений в федеральное законодательство. А именно: следует утвердить порядок образования и использования территорий традиционного проживания КМНС федерального значения, установить принадлежность лиц к КМНС с официальным тому подтверждением, расширить сферы деятельности общин (этнотуризм), обозначить основанием для отказа в выделении «Дальневосточного гектара» момент, когда земли расположены в местах традиционного проживания КМНС,  предусмотреть средства в федеральном бюджете на поддержку северного домашнего оленеводства – и так далее. Будем надеяться, что «старшие товарищи» из Госдумы услышали своего коллегу…

Председатель союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо полагает, что нужно сформировать специальную комиссию и проанализировать федеральное законодательство в той части, где речь идет о приоритетных правах КМНС. Есть множество «нестыковок» между самими законами и ведомственными актами, устанавливающими, по сути дела, административные барьеры. Уместно было бы рассмотреть вопрос о передаче некоторых полномочий от центра – на региональный уровень, где существующие проблемы «как на ладони».  При таком раскладе проще учитывать внутреннюю специфику. Пока же федеральный центр диктует жесткую политику. Определить долю отчислений, которые остаются в регионе на поддержку КМНС, пока эти отчисления мизерные, хотя Сахалин и является локомотивом по добыче рыбных ресурсов.

– Колхозы ликвидировались, созданы родовые общины, и сразу возникли ограничения по добыче водно-биологических ресурсов, – сказал Лиманзо. – Сегодня некоторые чиновники, с одной стороны, хотят вернуть нас в первобытнообщинный строй. С другой – требуют заявки оформлять самолично, на компьютере…

Участники заседания, прибывшие из других регионов, отметили и ряд других проблем. В частности, касающиеся взаимоотношений с природопользователями. Закон о недрах предусматривает так называемую политику «двух ключей», когда налогами по принципу «50 на 50» распоряжаются федеральный центр и субъект. Чего сейчас и в помине нет. Зачастую права КМНС «стерты». Далее. Отказаться от квот, это создает повсеместно только проблемы. Разрешить аборигенам реализацию части продукции. Назрел вопрос о федеральном законе о государственной экспертизе, дабы знать, насколько ухудшаются условия жизни КМНС при реализации масштабных промышленных объектов. Нет и методики расчетов убытков, принесенных в результате хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания аборигенов.

Прозвучал и такой призыв из уст Татьяны Гоголевой, члена комитета Госдумы по делам национальностей: поддерживать кандидатов в региональные представительные органы из числа КМНС. Тогда и законодательство субъекта будет адекватным проблемам аборигенов.

Еще один интересный момент. Сохранять традиции можно разными способами. В том числе это и поддержка развития школ в местах традиционного проживания КМНС, объектов здравоохранения. На все нужны, само собой, деньги (Вера Ганзя, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, знает, о чем говорит).  64 полномочия были «сброшены» с федерального уровня на региональный, причем, субъекты не получили ни копейки на их исполнение. Сейчас при правительстве РФ создана рабочая группа по ревизии этих полномочий, но попутно еще и правила игры меняются постоянно…

Принимаемые законы в области межбюджетных отношений, по словам Ганзя, должны учитывать не только интересы центра, но – прежде всего – регионов.

Все изменения, вносимые в федеральное законодательство, к сожалению, только ухудшают ситуацию – таково мнение первого вице-президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Саха(Якутия) Вячеслава Шадрина. Ну никакой логики! В некоторых местах требуют, чтобы при факте рыбалки присутствовали старики, младенцы и беременные женщины. А как быть с теми, кто не является представителем КМНС, но проживает вместе с ними в традиционных местах? Учителя родного языка, безработные?

– Экспертный совет, созданный на федеральном уровне, мог бы дать ответы на многие вопросы, – заметил Шадрин. – Пока же действия федерального агентства по делам национальностей России нас обескураживают.

На заседании выступила и депутат областной думы Светлана Иванова. Она считает, что круглый стол действительно может стать хорошей отправной точкой в дальнейшем развитии отношений власти и КМНС. Событие, без преувелечений, масштабное.

– Не столь давно мы в областной Думе слушали отчет представителя КМНС. К сожалению, на многие справедливые вопросы не получено ответов. По отношению к деятельности данного субъекта звучали даже таки отзывы, как геноцид – причем. Из уст уважаемого, на мировом уровне. человека Владимира Санги.

Иванова побывала в Некрасовке и воочию видел реальную картину жизни аборигенов. В былые времена там строилось жилье, люди имели свободный доступ к добыче рыбы. Да, это основа их жизни. Убери- они просто погибнут.

– К сожалению, наше законодательство позволяет так поступать по отношению к аборигенам, – сказала депутат. – Если бы участники заседания круглого стола побывали в домах жителей Некрасовки – это же в своем большинстве лачуги! Внимание со стороны власти к жилищным проблемам аборигенов малозначительное. К сожалению. В области отсутствует концепция устойчивого развития КМНС, в 2016 году программа завершилась, новой, увы, нет. Возможно, данный форум заставит обратить внимание на эти проблемы. И поднять уровень качества жизни аборигенов.

– Мы живем по соседству с Японией, имеем возможность наблюдать отношение власти этой страны к своим коренным жителям, – сказала Иванова. – нужно учиться чужому опыту, чтобы потом всем нам не было стыдно.

По итогам круглого стола принята соответствующая резолюция.

Можно, конечно, иронизировать по поводу «посидели – поговорили». Но таков формат круглых столов. Во-первых.  Во-вторых, обозначенные проблемы и на самом деле не решаются одномоментно.

Как говорится, поживем – увидим.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info

f595abc3cda78e.jpg f595abc3385e84.jpg f595abc48dcfd4.jpg f595abcfb74492.jpg f595abd0339223.jpg

© Сахалинский нефтяник

Требует подтверждения

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение