Работа должна быть плановой

07:05
680
0
Работа должна быть плановой

С приходом лета в охинских дворах закипела работа. Кажется, что территории преображаются легко и непринужденно, на глазах обрастая яркими детскими площадками, тренажерами и брусчатыми тротуарами. На самом же деле довести наши дворы до ума не так просто.

О проблемах, возникающих в процессе капремонта дворовых территорий, и о том, как избежать их в будущем, – в беседе с начальником МКУ «Управление капитального строительства» Михаилом Бородаем.

– Михаил Викторович, сейчас в округе ведется ремонт 12 дворовых территорий. В подавляющем большинстве это контракты прошлого года, переходящие на год текущий. Когда ожидать завершения работы на этих объектах?

– Из 3 дворов, контракты по которым были заключены в нынешнем году, два должны быть сданы уже со дня на день. Это территории домов №30, 32, 32/1 по улице Цапко и №№31 и 33 по улице Дзержинского.

Ремонт остальных дворов должен был завершиться еще в прошлом году. Однако подрядчик не уложился в срок, за что к нему будут применены штрафные санкции. Уже в течение нынешнего лета сроки сдачи дворов в эксплуатацию не раз отодвигались. Связано это в первую очередь с тем, что уже в процессе ремонта были обнаружены недочеты и неточности в проектах. Кроме того, при создании проектов не учитывалось мнение жителей домов. В результате почти во всех дворах приходится переделывать придомовые тротуары, расширять стояночные места, переносить опоры освещения. Сталкиваемся, например, со случаями, когда фонарные столбы оказываются в центре детских площадок и расположены так, что их обслуживание будет затруднено. Во дворе домов 28/1 и 28/2 по улице Цапко проходит неучтенная проектом линия электропередач 6 000 В. Футбольное поле во дворе домов №№ 19/1, 19/3, 19/5 по 60 лет СССР огорожено только с двух сторон, причем, забора нет именно со стороны ворот, и мяч легко может попасть в чью-то машину или окна дома. Это решаемые, рабочие моменты, но их немало. Сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы объекты были сданы к 10 августа. Лето выдалось прекрасное, и хотелось бы, чтобы у детей оставалось до холодов больше времени для игр на новых площадках.

– Что вы как вновь назначенный руководитель Управления капитального строительства планируете предпринять, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись?

– Во-первых, не допускать ошибок в проектах. Помимо этого, считаю, что работу Управления по капитальному ремонту дворов можно и нужно перевести из разряда авральной в плановую. У нас очень короткое лето, но мы должны в него укладываться. К работе на будущий год необходимо готовиться загодя. В теплое время года нужно проводить изыскания, в течение осени и в начале зимы – создавать проект. К весне должны быть согласованы проектно-сметная документация и финансирование. Если будем иметь все эти составляющие в нужные сроки, то уже в апреле сможем начинать конкурсные процедуры, а к 1 июня – подготовку дворовых территорий. Только так мы будем иметь шансы на окончание ремонта в срок.

– Значит, работа во дворах, где запланирован ремонт на будущий год, уже началась?

– Да, сейчас на этих территориях ведутся изыскания. На следующем этапе будем выезжать непосредственно с проектировщиком в каждый двор и проговаривать все моменты до мелочей. Будем встречаться и с самими жильцами домов: мнение людей должно учитываться.

В следующем году планируем капитально отремонтировать 14 дворов. Это военный городок, дворы домов №№ 19 и 19а по улице Дзержинского, № 24/1 по улице 60 лет СССР, № 14а по улице Блюхера и др.

– Поступают ли в Управление жалобы или нарекания на работу подрядчиков, на качество произведенного ремонта?

– Скорее, не жалобы, а те или иные пожелания. Если недочеты имеются, все они будут устранены. Подрядчик несет гарантийные обязательства в течение 3 лет. Мы в свою очередь тщательно контролируем ход ремонта, установку детских площадок, крепление спортивных снарядов.

Если и есть нарекания, то, скорее, у нас. Буквально сегодня выезжали во двор домов №№ 48, 50 по улице Ленина. Это контракт прошлого года. Новые игровые формы и тренажеры установили здесь меньше месяца назад, а они уже исписаны, изрисованы, местами обожжены спичками.

Сейчас мы изучаем возможность установки капитальных заборов вокруг детских площадок, по крайней мере, тех, где имеются объекты спортивного назначения. Чтобы в ночное время площадки закрывались и были недоступны для вандалов. Вопрос серьезный, будем над ним работать.

Также хочу обратиться к неравнодушным гражданам, которые живут в каждом дворе. По возможности следите за состоянием детских площадок. Только сообща мы сможем сохранить их в должном состоянии.

Это касается и дворовых территорий в целом. Тот же бордюрный камень, например, не пострадает от тяжелой коммунальной техники, если снег будет убираться своевременно. Сами жители домов в силах повлиять на оперативность работы управляющей компании, они платят за это деньги.

– Когда уже мы сможем выдохнуть и с уверенностью сказать, что ни один охинский двор не нуждается в капремонте?

– Программа благоустройства и дорожного хозяйства в МО городской округ «Охинский» рассчитана до 2020 года. Однако, по моему мнению, завершить работы в указанный срок не реально. Последний двор будет отремонтирован не раньше, чем в 2025 году. С начала действия программы работы были произведены на 19 дворовых территориях. На сегодняшний день в капитальном ремонте нуждается еще 41 двор.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение