Работы близятся к завершению

06:00
540
0
Работы близятся к завершению

На водозаборе озера Медвежье завершается монтаж резервного двухмегаваттного дизельного генератора.

Договор на поставку оборудования был заключен между охинским Управлением капитального строительства и ООО «Сахалин Генератор» в ноябре 2016 года. Стоимость контракта составила 120 млн рублей.

Решение о приобретении дизель-генератора для водозабора было принято после того, как на Охинской ТЭЦ произошло аварийное отключение энергоснабжения, повлекшее остановку тепло- и водоснабжения города на несколько дней. В случае повторных эксцессов, дизель-генератор должен обеспечить автономное энергоснабжение водозабора, что позволит бесперебойно подавать воду на ТЭЦ и в город. Кроме того, обеспечить водонасосную независимым источником энергоснабжения своим Решением от 17 июня 2013 года муниципалитет обязал Охинский городской суд.

18553036_10154435881641128_56868027_o.jpg

В конце апреля текущего года оборудование было поставлено на водозабор. В настоящее время работы по его монтажу, который в соответствии с контрактом так же производит ООО «Сахалин Генератор», выполнены на 90 процентов. Остались только пусконаладочные работы. Завершить их подрядчик планирует к 20 мая.

Между тем, продолжаются судебные разбирательства о признании недействительным размещения заказа на установку  резервного дизель-генератора по иску ООО «Аврора-ДВ». Напомним, что компания, основной вид деятельности которой, к слову, не имеет никакого отношения к энергооборудованию, усмотрела нарушения в аукционной документации. В частности, несоответствующим закону «Аврора-ДВ» сочла такое требование, как наличие у поставщика опыта в сфере поставок и монтажа дизельных генераторов. По мнению компании, эти условия ограничили число потенциальных подрядчиков и не дали самой «Авроре-ДВ» принять участие в конкурсе.

18519221_10154435881631128_134285359_o.jpg

Решение первой инстанции – признать размещение заказа недействительным – было принято 17 февраля. «Сахалин Генератор» подал апелляционную жалобу. Окончательное заседание по ней состоится 22 мая во Владивостоке. Какая судьба ждет дизель-генератор в случае, если суд примет решение в пользу ООО «Аврора-ДВ»?

– Пока апелляционное решение не принято, контракт считается действующим, – поясняют в Управлении капитального строительства МО городской округ «Охинский». – Если в удовлетворении жалобы компании «Сахалин Генератор» будет отказано, решение первой инстанции вступит в законную силу с 22 мая. Аукцион будет считаться недействительным. Далее заинтересованное лицо должно подать иск о применении последствий недействительности сделки. Возможны два варианта: либо применение недействительности с момента заключения контракта, либо применение недействительности на будущее время.

18553725_10154435881621128_1433523545_o.jpg

Поскольку дизель-генератор уже установлен и работы близятся к завершению, скорее всего, будет применен второй вариант: контракт будет признан недействительным с 22 мая. Стороны должны будут рассчитаться по факту произведенных на момент принятия решения работ. Еще раз отметим, что монтаж и пусконаладку оборудования ООО «Сахалин Генератор» рассчитывает завершить к 20 мая.

За ООО «Аврора-ДВ» плотно закрепился «статус» компании, которая специализируется на исках о признании контрактов недействительными. Любопытно, что большая часть судебных разбирательств завершается отказом компании от иска.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение