Инвентаризаторы сродни исследователям

07:00
441
0
Инвентаризаторы сродни исследователям

В службе технической инвентаризации Охи знают все об основных фондах нашего городского округа.

День работника БТИ 21 мая стал профессиональным праздников для двух охинцев. Это Сергей Стяжкин – начальник Охинского отделения Сахалинского филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», и Елена Кочетова – инженер по технической инвентаризации. База данных, с которой они работают, отражает историю создания и развития нефтяной столицы острова, сел района, крупных и малых предприятий. А также хронологию возникновения прав и обязательств в отношении недвижимости, техническое состояние жилых и нежилых зданий. Все эти мириады байт сведений по Охинскому району – лишь составная часть единой информационной системы службы, которой в мае исполнилось 90 лет.

Немного истории

На территории РСФСР 21 мая 1927 года вступило в силу Положение об инвентаризации имущества местных Советов: земельных, лесных и рыбных угодий, месторождений, жилых и нежилых зданий, сооружений, оборудования, рабочего инструментария. В том же документе предусмотрели создание БТИ по всей стране и разработку единой методики их работы. Еще через три года процесс технического учета основных фондов распространился на государственные бюджетные учреждения, кооперативные организации, имущество частных лиц.

После войны БТИ проводили сплошную инвентаризацию объектов в городах, рабочих, дачных поселках. Постепенно в эту работу включилась Сахалинская область, созданная в 1947 году. С начала 70-х в сельской местности на технический учет начали ставить жилые дома, построенные колхозами и совхозами.

В архивах Охинского отделения хранятся данные о старых домах, построенных в 30-х годах в бывшем поселке Дамир (район школы №4) и Сезонном городке (район ЗЖБИ), а также чертежи, на которых в 1956 году были зафиксированы многоквартирные «сталинки». Например, такие, как дом №35 на Ленина. Много инвентаризационных записей датировано 1967 годом, в них содержатся сведения о жилых новостройках и производственных помещениях.

Охинские инвентаризаторы

В 1971 году на работу в БТИ пришла Галина Азгамовна Булгакова (в настоящее время проживает в Москве). Начинала она с должности техника-замерщика, но вскоре стала начальником технической инвентаризационной службы в Охе, и проработала в этом учреждении 39 лет. При ней была создана основа современной базы данных БТИ, в нее вошли сведения не только о жилых и нежилых зданиях, но также о сооружениях и линейных объектах, таких как трубопроводы, дороги, уличное освещение.

В 90-е, с ликвидацией промышленных министерств, бюро технической инвентаризации передали учетно-регистрирующие функции. Но с момента создания Регистрационной палаты в 1999 года (после) остались только учет и хранение архива по текущему состоянию объектов недвижимости.

Елена Кочетова, инженер по технической инвентаризации, работает в Охинском отделении с 2000 года. За добросовестный труд к 80-летию технической инвентаризационной службы ее наградили почетной грамотой.

– На работу меня принимала Галина Азгамовна. Сначала проверила мою способность чертить и читать чертежи на бумаге – вспоминает Елена Михайловна. – Компьютерную технику тогда в БТИ еще только начали использовать. Замеры проводили металлическими и полимерными рулетками. А теперь в нашем распоряжении лазерные дальномеры.

Иной раз Елене Кочетовой приходится заново проводить измерения помещений и исправлять нестыковки данных. Они могут быть связаны с отклонениями от проектов при строительстве, перепланировкой, износом зданий. Но большинство ошибок такого рода все же приходится на советскую эпоху, когда замеры проводились только на первом и втором этажах зданий. Все остальное рассчитывалось по шаблону, и результат не всегда соответствовал действительности.

Сергей Стяжкин возглавил местное отделение семь лет назад, он прибыл в Оху из Поронайска. У Сергея Борисовича – высшее экономическое образование, а также опыт работы техником-инвентаризатором. В 2015-м, после сдачи экзаменов экстерном, региональное правительство присвоило ему квалификацию кадастрового инженера. Руководитель охинской службы интересуется новыми веяниями в своей сфере деятельности, вникает в юридические вопросы, строительство. И продолжает пополнение цифровой базы данных инвентаризаторов.

– Ни для кого не секрет, что наибольшая часть основных фондов городского округа – 80–90 годов постройки. Новых монолитных домов – чуть больше десятка, к ним относятся новостройки на улицах Советской, Карла Маркса. – рассказывает Сергей Стяжкин.

IMG_5824.JPG

Нескучная работа

По его словам, технические характеристики зданий включают в себя информацию об их размерах, назначении, этажности, степени благоустройства с подробным указанием всех инженерных коммуникаций, материалах, которые использовались при строительстве, качестве внутренней отделки, а также общем техническом состоянии. По специальным сборникам определяется инвентаризационная стоимость жилья, которая отличается от рыночной. Все это прописывается в техпаспорте объекта. Такой документ может потребоваться, к примеру, для постановки на кадастровый учет, при выделении доли собственника, совершении сделок купли-продажи. Заказать его можно в БТИ, а оформление занимает 10–14 дней.

Посетителей у охинских инвентаризаторов бывает немного и в основном в приемные дни (по вторникам и четвергам). Как правило, местные жители обращаются за справками о наличии или отсутствии у них в собственности жилых помещений по 1999–2000 годы. Такие документы запрашивают, например, в администрации округа для оформления приватизации жилья, в органах соцзащиты, банках. Любые виды справок в БТИ платные и стоят одинаково – 479 рублей. Льготных скидок для ветеранов и других категорий не предусмотрено.

Нечастые гости и заказчики – предприниматели, представители организаций. Для них в БТИ составляют документацию, и в качестве дополнительных услуг определяют рыночную стоимость зданий, выполняют кадастровые работы.

Редко в БТИ заглядывают и журналисты – информационных поводов маловато. Спросила Сергея Борисовича и Елену Михайловну, не скучная ли у них работа из-за множества канцелярских формальностей? Они ответили, что любят свою профессию. Почему? Да просто им интересно всем этим заниматься: замерами, расчетами, корректировкой данных. Это сродни исследованию. Вот только заказов бы побольше.

Светлана Захарова

 

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение