Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Волки в сахалинских лесах? Вполне может быть. И не только волки

Волки в сахалинских лесах? Вполне может быть. И не только волки

В апреле текущего года на территории охотничьих угодий Смирныховского муниципального округа была обнаружена погибшая особь представителя семейства псовых. Тогда по внешнему виду животного специалисты и охотники предположили, что это волк. В сетях разгорелись жаркие споры о том, действительно ли это дикий хищник. Многие сахалинцы сходились во мнении, что животное – просто крупная собака. Только на днях пришло заключение о видовой принадлежности найденной особи. ДНК-экспертиза, произведенная в ФГБУ науки Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, показала, что это действительно волк.

Как сообщает агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, согласно заключению Д. В. Политова – доктора биологических наук и заведующего лабораторией популяционной генетики им. акад. Ю. П. Алтухова по результатам проведенного лабораторией анализа образцов тканей особи установлена ее принадлежность к волку (89,9 процента отнесения) и низкая вероятность отнесения к возвратным гибридам (бэккроссам) волка и домашней собаки. Несмотря на то, что в генотипе исследованной особи можно предполагать незначительную (~10 процентов) примесь крови домашней собаки, это указывает на возможность удаленного случая гибридизации с собакой в родословной исследуемой особи, что является обычным явлением для волка и не влияет на основной видовой диагноз – дикий представитель Canis lupus.

— До конца XIX века волк числился постоянным представителем фауны Сахалина, незначительная популяция которого располагалась в северной части острова, занятой открытыми пространствами: тундрой и лесотундрой. Основу существования хищника здесь обеспечивали дикие и домашние северные олени, которые не только составляли основу питания, но и давали возможность передвижения по их тропам при большой величине снежного покрова. Но уже к половине XX века волк на острове полностью исчез, при этом о причинах явления можно только предполагать. Возможно, это результат активного истребления хищника охотниками и оленеводами, возможно – стечение неблагоприятных климатических явлений, — рассказали в агентстве. 

Единичные особи волка появляются на Сахалине с материка – переходят зимой по льду через пролив Невельского и, как правило, гибнут от бескормицы, глубокоснежий либо отстреливаются.

Волк, обнаруженный в Смирныховском районе

Как правило, хищники обнаруживаются в северных и центральных районах острова, и Оха – не исключение. По словам Тимофея Иванькова, главного лесничего Охинского района, в последний раз волк на нашей территории был замечен около 10 лет назад в районе реки Теньги. Хищника добыл на тот момент госинспектор лесничества Валерий Трушников.

— Волки – стайные животные, поэтому одинокое путешествие для них – крайне редкое явление. Обычно это происходит, если волк, будучи старым, начинает создавать угрозу для сородичей, конкурировать с более молодыми особями и его изгоняют из стаи. Даже если хищник добирается до Сахалина, скорее всего, его жизнь здесь не будет долгой – на острове неподходящая для него кормовая база, — объясняет Тимофей Федорович.

Впрочем, могут быть и исключения из правил. По утверждению сахалинских лесничих, в одном из центральных районов острова уже давно обитает семья волков. Вероятнее всего, пропитанием для стаи служат лисы и зайцы. 

Если сахалинцы не видят волков, это не значит, что на острове их нет, считает Тимофей Иваньков: 

— На Сахалине огромные территории, куда редко ступает нога человека. Водиться там могут не только волки. Два года назад в капкан в одном из районов попалась рысь – ее благополучно освободили и отпустили на волю. А в прошлом веке на острове отстрелили тигра.

Как говорят специалисты, единичные «залетные» хищники или их редкие семьи вряд ли могут навредить устоявшейся экосистеме острова. Но опасность несут инфекционные заболевания, среди которых одно из самых страшных – бешенство. На материке случаи бешенства регистрируются регулярно.  

Фото:
Freepik, агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области

Источник:

Оха65.ру

0
14:50
2.37K

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение