Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

В охинской музыкальной школе состоялся юбилейный концерт класса Натальи Заводчиковой

В охинской музыкальной школе состоялся юбилейный концерт класса Натальи Заводчиковой

«От Баха до Скрябина» – такое название получил концерт класса заслуженного работника культуры РФ, заслуженного педагога Сахалинской области, преподавателя фортепиано Охинской детской школы искусств № 1 Натальи Заводчиковой. Это значимое для культурной жизни нашего города событие стало дважды юбилейным. Первый аналогичный концерт педагог провела ровно 35 лет назад, а нынешнее отчетное выступление ее учеников стало 30-м по счету. 

Концерты класса проводятся не каждый год, и связано это с тем, что не всегда «набирается» достаточное количество учеников для исполнения сложной программы. В следующем году, например, их будет всего четверо, поэтому проведение концерта стоит под вопросом. Впрочем, в далеком 1990-м программу «вытянули» всего две ученицы. Но, как говорит педагог, это были очень сильные исполнительницы: Варвара Щербакова, которая после четвертого класса охинской музыкальной школы поступила сразу в пятый класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, и младшая сестра Натальи Заводчиковой, Евгения Тимофеева, поступившая в музыкальное училище в Южно-Сахалинске. 

В нынешнем году в концерте приняли участие семь учеников педагога, трое из них уже в этом году оканчивают школу. 

Череда выступлений началась с исполнения самой юной воспитанницы Натальи Заводчиковой, Настеньки Капустиной. Маленькая пианистка порадовала слушателей произведениями композиторов Гедике, Руббаха и Любарского.

— На протяжении последних пяти лет я беру в свой класс детей, которые пришли ко мне из подготовительного класса. Так я могу видеть, пойдет ли ребенок дальше по классу фортепиано или ему лучше попробовать себя на отделении хорового пения, где тоже преподается фортепиано, но в гораздо меньших объемах, и спрос с исполнителей–пианистов меньший. Настя – большая умница, она училась у меня два года и успела многого достичь. На концерте класса она фактически сдала экзамен на поступление в первый класс. Беру ее к себе на дальнейшее обучение, — говорит педагог. 

Непосредственно по теме концерта выступали ребята, которые проходят обучение по основной программе дополнительного музыкального образования. Это первоклассник Гордей Грязнов, второклассница Тамара Скрябина, Катя Гринченко, ученица четвертого класса, и выпускники Милена Бычкова, Евгений Васильев и Мария Терновская. Произведения, которые играли ребята, готовились ими с начала учебного года.

— Милена Бычкова – второе поколение моих выпускников, дочь нашего педагога Алены Цвинской, которая также была моей выпускницей.  Девочка училась у меня в подготовительном классе в течение двух лет, а потом еще восемь лет. Очень способная ученица. Еще двое выпускников — с отделения хорового пения, последние два года проходили обучение в моем классе. Женя Васильев очень любит фортепиано, много играет дополнительно, причем, самые гениальные произведения, внутренне хорошо чувствует музыку. Мария Терновская – тоже дочь нашего педагога, Анны Терновской. Целеустремленная ученица, успешно освоила программу. Хорошо защитилась и сыграла на выпускном вечере то произведение, которое ей сложнее всего давалось, – «Поэму» Фибиха. Его же она играла и на концерте класса, — рассказывает Наталья Заводчикова.

Именно выпускники открыли своими выступлениями основную часть концерта. Ребята представили очень сложную классическую программу, для исполнения которой необходимы определенный технический спектр, исполнительская воля и ощущение формы, говорит педагог. Со сцены прозвучали двухголосная инвенция фа минор и трехголосная инвенция ми минор Баха, сонатина № 1 Бетховена, соната до мажор и соната ми минор Гайдна.    

Следующим блоком стала романтическая пьеса. Катя Гринченко, Тамара Скрябина и Гордей Грязнов исполнили четыре произведения из «Детского альбома» Чайковского. По словам Натальи Заводчиковой, она как педагог часто прибегает именно к данному циклу, поскольку дети многому учатся на этих маленьких пьесах. Петр Ильич написал их, будучи зрелым композитором, когда в его копилке уже были и «Лебединое озеро», и «Времена года». Пьесы хоть и небольшие, но сложные. Недаром их играют многие маститые музыканты.

Милена Бычкова исполнила этюд памяти Шопена композитора Грига. Интересно, что и мама юной пианистки в 2003 году, выпускаясь из музыкальной школы, окончила свое обучение этим же этюдом. 

Мария Терновская сыграла «Поэму» Фибиха, о чем мы уже рассказали чуть выше.

И, наконец, завершили концерт произведения Скрябина. Как говорит Наталья Заводчикова, для уровня музыкальной школы – это очень редкий композитор. Обычно его играют гораздо более подготовленные исполнители. Но все же педагог рискнула доверить своим выпускникам, Милене и Евгению, две сложные прелюдии. И ребята успешно справились. Еще одно произведение автора, этюд, сочинение 42, Наталья Анатольевна сыграла сама.

— Уже второй раз завершаю концерт класса своим выступлением. В прошлом году это был этюд «Революционный» Шопена. В этом году тоже было сложнейшее произведение. Крайне непросто завершать концерт детей, которых ты обучаешь и ведешь. Но я смогла собраться, — смеется педагог. — Почему именно Скрябин? В моей жизни была такая история: в 1990 году я сломала руку. Помню, в какое отчаяние я впала, совершенно не понимая, как буду дальше играть и учить этому детей. К исполнительской жизни меня вернул этюд Скрябина – настолько он меня вдохновляет и помогает творить. 

Нужно сказать, что для Натальи Заводчиковой нынешний год ознаменовался не только юбилейными датами. В апреле она приняла участие в региональном конкурсе и стала его лауреатом. В сложнейшем испытании педагог взяла звание «Лучший преподаватель детской школы искусств в номинации «Методическая разработка». А это, согласитесь, дорогого стоит. Без сомнения, ученики Натальи Анатольевны – в надежных руках настоящего профессионала своего дела, что постоянно подтверждают их высокие исполнительские достижения. 

Фото:
Охинская детская школа искусств № 1

Источник:

Оха65.ру

+1
11:00
837

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение