В Сахалинской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Свои разработки, посвященные важным социальным и технологическим вопросам, на суд экспертной комиссии представили 13 учащихся 8 – 11-х классов школ разных районов островного края. Победителей всего двое, и один из них – Глеб Матвеенко, ученик 10-го класса охинской школы № 7 им. Д. М. Карбышева.
Конкурс «Большие вызовы», который в этом году состоялся уже в десятый раз, охватил 12 блоков. Ребята представляли свои проекты по таким направлениям, как «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотные и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность», «Генетика и биомедицина» и другим. Согласитесь, одни только названия звучат сложно. А старшеклассники не просто поверхностно изучили выбранные темы, а погрузились в них и провели серьезные научные исследования. В числе представленных работ есть, например, такая: «Проектирование и экономическое обоснование геотермальной теплицы для Сахалинской области». Или вот такая: «Создание алгоритма хеширования на PYTHON на основе свойств функций Капрекара». А вот еще: «На грани безумия: персонажи русской литературы глазами психиатра».
Глеб Матвеенко защищал проект «Комфортная среда – МБОУ СОШ 7 г. Охи им. Д. М. Карбышева». Научным руководителем школьника выступила его педагог о физике Рамина Сундуй.
— В своем проекте Глеб исследовал физические параметры школы на соответствие СанПиНам, рассматривал доступность получения образования в данном образовательном учреждении, безопасность нахождения учеников в здании школы. Была проделана огромная научно-исследовательская работа. По полученным данным однозначно можно сказать, что наша школа – действительно комфортная среда для получения знаний, — рассказывает педагог.
Нужно сказать, что Глеб Матвеенко был не единственным участником от Охи. Кроме него, за победу в региональном конкурсе боролась ученица 11-го класса школы № 5 им. А. В. Беляева Екатерина Третяк с работой «Эмоциональный интеллект детей подросткового возраста», научный руководитель – педагог-психолог Татьяна Серкова. К сожалению, девушке не удалось выйти в финал, однако уже то, что ее проект вышел на региональный уровень – само по себе большое достижение.
— Выражаю благодарность нашим талантливым ребятам, прошедшим в финал регионального этапа такого серьезного конкурса, за достойное выступление. Глебу и Кате желаю покорения новых высот и творческих успехов. Также хочется сказать большое спасибо родителям ребят за поддержку и веру в своих детей. Отдельная благодарность директору нашей школы Елене Мерене за помощь в организации исследования других образовательных учреждений нашего города и всестороннюю поддержку талантливой молодежи, — говорит Рамина Сундуй.
Что до победителя, теперь ему предстоит сдавать тесты по своему направлению и бороться за право поехать на летнюю смену в Образовательный центр «Сириус». Если все получится, то перед юношей откроется множество новых дверей в будущее. Во-первых, лучшие участники смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы. Во-вторых, победители и призеры будут внесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности и смогут претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации. Также они смогут участвовать в научных мероприятиях «Сириуса» и пройти стажировки в подразделениях Фонда «Талант и успех» и компаний-резидентов ИНТЦ «Сириус».
Пожелаем удачи нашему юному исследователю!
Источник:
Оха65.ру